学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
“2018年中国教育经济学学术年会”顺利召开 发表时间:2018-11-08 09:10:28 浏览次数:

由中国教育学会教育经济学分会和北京师范大学主办的“2018年中国教育经济学学术年会”,于2018112-4日在北京京都信苑饭店顺利举行。此次年会会议主题为“教育发展与经济发展:改革开放40年回顾与展望”。来自全国25个省市、96所高校及科研机构从事教育经济理论和教育经济实践改革的专家学者与研究生340余人参加了本次年会,共收到学术论文200余篇。

112日召开常务理事会,讨论了此次年会筹备以及分会工作计划等事宜。

113日上午,开幕式由北京大学教育学院院长陈晓宇教授主持。北京师范大学王守军副校长、教育部财务司吕东伟处长、中国教育学会张东燕副秘书长依次致辞,表达了对学术年会顺利召开的祝贺,肯定了改革开放以来中国教育经济学学者们为教育经济学学科的发展、国家的教育事业做出的重大贡献。教育经济学分会名誉理事长、国家教育咨询委员会委员王善迈教授就当前教育经济学的研究问题、研究方法等做了大会报告。教育经济学分会理事长、北京师范大学教育学部教育经济所所长杜育红教授代表分会致辞,就本次大会主题、教育经济学回顾与展望、教育经济学发展面临的挑战和机遇做了重要讲话,并提出了大会讨论的重要问题。


与会嘉宾


王守军副校长致辞                 吕东伟处长致辞


张东燕副秘书长致辞             杜育红教授致辞


王善迈教授致辞

会议期间,共有12位学者进行大会报告。香港中文大学教育学院钟宇平教授以“从教育观点出发的教育经济学”为主题进行发言,钟教授指出从教育观点出发的教育经济学要植基于教育本身的目的、关注教育的规则和政策、引入教育经济学分析的强项。北京大学教育学院的丁小浩教授以“教育对绿色GDP的贡献”为主题进行汇报发言,丁教授引入绿色GDP的概念,指出教育在提高人力资本的同时,也促进了产业的优化升级。北京师范大学经济与工商管理学院的赖德胜教授,以“时间经济价值的提高及其启示”为主题进行汇报发言,赖教授指出改革开放后我国时间经济价值大幅提高,未来要以人民为中心,关注人的全面发展。来自石河子大学师范学院的蔡文伯教授、来自中南大学的伍海泉教授、来自河北大学管理学院的杨会良教授分别以“改革开放40年家庭教育投资的区域差异与空间格局演变”、“完善高等教育成本分担机制的思考”、“改革开放四十年中国教育财政制度演进历程、特征与未来进路”为主题进行汇报发言。西南大学西南民族教育与心理研究中心的张学敏教授、黑龙江大学教育学院的刘惠林教授、北京师范大学教育学部教育经济研究所杜屏教授分别以“外推内生与多变协同:边境民族教育经费投入再探索”、“地方教育财政的问题、成因与对策——以黑龙江”、“义务教育阶段教师工资:制度与保障机制的研究与反思”为主题进行汇报发言。河南大学教育科学学院的李桂荣教授、南京农业大学国际教育学院的刘志民教授、海南师范大学教育与心理学院的沈有禄教授分别以“改革开放四十年中国教育经济学研究热点的知识图谱”、“政府投入与大学排名的关联性:‘后发型世界一流大学的案例”、“普通高中教育经费地区差异分析——基于2007-2016年的数据”为主题进行汇报发言。


钟宇平教授大会发言             丁小浩教授大会发言


赖德胜教授大会发言             伍海泉教授大会发言


提问与讨论环节

参会代表围绕基础教育财政与政策、教育与经济社会发展、高等教育财政及劳动力市场、教育公平和效率、教师发展、家庭教育投资等主题进行了讨论和交流。闭幕式上,理事长杜育红教授对此次会议进行了总结,提出了教育经济学进一步发展的几个建议:第一,进一步凝练学科方向,围绕教育发展的关键问题,发挥学科优势,集体攻关;第二,加强学术争鸣,提升学术质量;第三,发展中处理好以下几个关系,一是理论研究与政策研究的关系,理论研究要关注过程,注重逻辑和严密,政策研究要关注目的,注重简洁和操作性,二是理论研究与实证研究的关系,理论研究形成问题的概念、框架和运作机制等,实证研究在理论研究基础上进行验证,三是批判分析和方案建构的关系,不仅要对问题进行批判研究,更重要的是提出满足学校、教师、学生、家庭、政府需要的实施方案,四是处理好教育学和经济学的关系,作为交叉学科,不仅要借重经济学方法和手段,更要关注基于教育理解的问题。2018年中国教育经济学学术年会圆满结束!

上一条: 西挪威应用科学大学师生来访共讨中挪学前教育的对话与共生 下一条: 2018年全国教育政策与法律研究前沿博士生论坛圆满落幕
分享按钮