学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
“校长国培计划”——2018年边远贫困地区农村校长助力工程“学校规划与学校文化建设”培训班顺利实施 发表时间:2018-11-10 20:59:00 浏览次数:

  为切实提高边远贫困地区农村学校校长队伍的整体素质和办学治校能力,着力推动义务教育均衡发展,根据教育部《关于组织2018年“国培计划”示范性项目申报工作的通知》(教师司函〔2017〕57号)的统一部署,2018年10月8日至12月21日举办“校长国培计划”——2018边远贫困地区农村校长助力工程 “学校规划与学校文化建设”专题培训班。

  10月9日上午,由我中心承办的“校长国培计划”——2018年边远贫困地区农村校长助力工程 “学校规划与学校文化建设”培训班开学典礼在校长培训楼举行。教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长、原教育部教师司综合处黄贵珍调研员,教育部小学校长培训中心鲍传友副主任与来自全国17个中西部边远贫困地区的近百位校长出席了开班典礼。开班典礼由中心国培部曹婧主任主持。

  在庄严合唱国歌后,黄贵珍秘书长表示参训学员要有改变农村教育现状的使命担当,要把农村薄弱学校变为全国农村教育的一面旗帜。鲍传友副主任代表中心对学员表示热烈欢迎,要求参训校长要勇担社会责任、转变办学观念、厘清办学思路、深化理论学习;指导学员在京影子跟岗学习期间,仔细感受北京教育特色、学习同行管理经验、交流问题解决策略。学员代表西藏自治区林芝市波密县完全小学白玛拉珍校长在发言中表达了对教育部教师司、对中心的感谢,以及珍惜机会、学以致用的决心。随后,黄贵珍秘书长做题为《用新理念指导中小学校长专业发展》的主题报告,为培训班拉开了帷幕。

  根据教育部工作部署及我中心培训计划,学员在京开展为期25天的集中研修。其间,我中心国培部精心组织校长学员们深入北京十八所优质特色小学进行影子培训;同时,中心领导及国培团队对参训学员和实践基地学校进行了全程跟踪、随访和回访。目前,培训班集中研修顺利完成。此次集中培训成效良好,广受学员好评,帮助学员开阔了教育视野,丰富了办学思路。11月初至12月中旬,中心还将组织实施校长学员返岗实践、网络研修和专家实地指导工作。




















上一条: “成都市小学校长领航班”项目顺利启动 下一条: 雄安新区小学研究型校长培养项目和中小学校长专业能力提升高级研修班顺利启动
分享按钮