学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部“三全育人”综合改革试点之文化育人活动圆满落幕 发表时间:2018-11-12 20:29:30 浏览次数:

2018119日下午,北京师范大学教育学部“三全育人”综合改革试点之文化育人——“故事里的广西精神” 活动在北京师范大学学生活动中心隆重举行。本次活动旨在通过书展、影片、话剧、诗歌、舞蹈表演等形式,让同学们感受广西特色文化和精神,培育优秀的大学文化,丰富校园文化建设。北京师范大学教育学部党委书记李家永老师、党委副书记楚江亭老师,广西师范大学出版社集团有限公司党委副书记汤文辉先生,以及来自广西师范大学出版社、广西师范大学文学院、新闻传播学院、北京师范大学教育学部学生工作办公室的各位老师与400余学生参加了此次活动。

 

1 学部师生参加“故事里的广西精神”活动现场

 

活动伊始,一段精美的视频《相约广西》带领全场观众领略了美丽而又充满传奇的广西。随后,广西师范大学出版社集团有限公司党委副书记、总编辑汤文辉先生代表活动承办方致辞。汤文辉先生从广西师范大学出版社出版的一系列精品好书出发,向观众们介绍了广西美丽的风土人情与丰富的广西文化,并表示希望通过此次活动让同学们更加了解广西文化,领悟广西精神。

 

微信图片_20181109215649

2 汤文辉先生致辞

 

紧接着,北京师范大学教育学部党委书记李家永老师结合自身经历,向在场师生介绍了广西美丽的风景和动人的故事。他表示此次活动是两所高校文化交流的重要窗口,希望借此让更多师生了解广西师范大学出版社的好书,了解广西故事,加深对广西文化的理解。两位嘉宾致辞结束后,广西师范大学出版社向北京师范大学教育学部赠送了图书。

 

3 李家永书记致辞

 

微信图片_20181109215636

4 赠书仪式

 

接着,在场师生观看了话剧《花桥荣记》第四幕。《花桥荣记》改编自台湾著名作家白先勇先生的小说,透过这一幕幕如诗般的场景,观众不仅感受到动人心魄的诗情画意,更感受到了隐含在话剧背后的家国情怀和乡愁文化。“看中国·外国青年影像计划·广西行”精彩影片《小寨》带领观众感受了外国青年视角下广西的美丽山川和民俗风情。

 

5 话剧《花桥荣记》选段

 

随后,观文馆北京高校的朗读者分别朗读了艾青的《火把》、凡一平的《掘地三尺》,为在场师生带来了一场难忘的诗歌盛宴。

 

 

6 诗歌朗诵

 

最后,身着广西少数民族服饰的北京师范大学学生和在北京的广西姑娘同台表演。通过绚丽的服饰、婉转的歌声、曼妙的舞姿为在场师生展现了一个活力四射的广西形象。

 

7 少数民族服饰表演

 

表演结束后,到场嘉宾为各位演员颁发了证书,嘉宾和工作人员合影留念,活动圆满结束。此次活动充分展现了广西独具特色的自然风光、扣人心弦的浪漫故事,丰富多彩的文化内涵以及开拓创新的时代精神,全体师生对故事里的广西精神有了更加深刻的领悟。


8 师生合影留念

 

教育学部学生工作办公室

20181112

上一条: 教育学部2018年度学生干部培训大会圆满举行 下一条: 教育学部第一届初级团校暨学生干部领导力提升项目开班仪式隆重举行
分享按钮