学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
德国学前教育研究所Pamela Oberhuemer教授来访共讨中欧学前教育师资队伍专业化问题 发表时间:2018-11-29 14:28:21 浏览次数:

为丰富学生的专业知识,拓宽国际视野,探寻学术前沿,在学部的支持下,20181121日晚,德国学前教育研究所(the State Institute of Early Childhood Research, IFP)高级研究员Pamela Oberhuemer教授应邀在北京师范大学教二楼205教室做了“欧洲学前教育的师资队伍专业化问题”的主题讲座。

Pamela Oberhuemer教授从师资队伍专业化的内涵概念、发展现状及发展困境三个方面着手,层层深入,详细地向同学们介绍了当前欧洲学前教育的师资队伍专业化问题。

1 Pamela教授分享欧洲学前教育师资队伍专业化问题

 

首先Pamela教授从历史发展视角出发,介绍了学前教育语境下,师资队伍专业化的定义和内涵。接着,教授分析了当前欧洲学前教育系统中的师资队伍的学历资格要求和教师职前教育标准,整体要求较高,但部分国家之间仍存在着较大差异。教授以法国和德国为例,对比分析,向我们展现了两国在学前教育师资队伍专业化方面的各种差异。据此,Pamela教授以欧盟CORE项目的研究结果为主要资料,举例剖析了师资队伍专业化的三个维度:知识、实践和价值。最后,教授探讨了在当今这个复杂多变的社会中,欧洲学前教育师资队伍专业化建设所面临的困境和未来的发展方向。

2 同学与Pamela教授交流感悟与见解

 

分享之后,Pamela教授走到同学们中间,聆听同学们的思考,同大家交流感悟与见解。有的同学询问教授关于欧洲学前教师资格证的相关问题,有的同学对社会教育(social pedagogy)与德国其他学前教育课程模式之间的关系有着浓厚的探究兴趣。Pamela教授与李敏谊老师一起对大家的问题进行了深入细致的解答,大家收获满满。

最后,同学们以热烈的掌声对Pamela教授精彩的讲座表示感谢。同学们被教授严谨的治学态度,深厚的教育情怀所感动,所折服。这次关于“欧洲学前教育的师资队伍专业化问题”的主题讲座圆满结束,相信在未来,中德两国将在学前教育领域开展更加频繁、更加深入的交流、探讨和学习,在对话与交流中,共同进步,推动世界学前教育的发展。

 

 

 

 

 

撰稿/王诗棋

摄影/王诗棋

2018.11.22

 

上一条: 墨尔本皇家理工大学教授来访开展中澳学前教育对话 下一条: “BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊” 圆满结束
分享按钮