学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
“BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊” 圆满结束 发表时间:2018-11-29 14:45:22 浏览次数:

为促进学生对美国高等教育历史、教育研究方法等的深入了解,培养具备扎实学识和开阔国际视野的教育专业人才,教育学部师生一行30多人于819日至91日在美国威斯康辛大学麦迪逊分校进行了为期两周的交流学习。

1:合影

期间,教育学部学生就十余个教育专题进行了学习,并与威斯康辛大学麦迪逊分校教育政策研究系的教授展开了关于中美教育问题的热烈讨论。820日,Walter Stern教授首先致欢迎辞,逐个认识各位同学并了解大家感兴趣的教育话题。随后Walter Stern教授结合我部学生的学术兴趣,进行了题为“Education for CitizenshipRaceGenderand the Origins of U.S. Public School”的讲座。823日,威斯康辛大学麦迪逊分校教育政策研究系前系主任Adam Nelson教授发表了主题为“History of American Higher Education since the Cold War”的讲座。讲座主要分为三个部分:大学与联邦政府关系的变化及原因,学术自由与政府支持之间的关系以及如何利用大学塑造国家软实力,使同学们深刻地了解到美国高等教育发展过程的挑战和美国高等教育的突破与发展。Adam Nelson教授还专门重点介绍了“Wisconsin Idea”威斯康星思想具有划时代的意义,虽然其诞生过程经历诸多矛盾的对立冲突,但其主张“大学要为社会服务,州的边界就是大学的边界”的观点,确立了大学的第三个功能——社会服务,密切了大学和社会的联系,促进社会的进步与发展,时至今日在美国乃至世界高等教育领域依然具有重要的影响力。接下来是关于冷战时期的美国高等教育的主题讲座,同学们进一步了解到美国高等教育的发展情况。当日下午我部师生一行前往威斯康星州教育研究中心及游戏设计中心参观,一边感叹威斯康星大学麦迪逊分校为学生提供的优越学习环境,一边也看到了未来教育的无限可能性。

2Walter Stern教授讲座

除介绍美国教育的发展历史,专题讲座内容还涉及教育研究方法。824日上午和27日上午,Linn Posey-Maddox教授与Stacey Lee教授分别深入浅出地为同学们作了题为“Using Participant Observation for Educational Research”和“Introduction to Anthropology and Education”的讲座,前者用理论与研究案例深度结合的方式展现了教育研究中的参与式观察法,为同学们学习新的研究方法打开了视野。后者从人类学的视角为同学们介绍了美国家庭教育深处的教育公平问题,介绍了参与式观察、访谈与文献分析方法在人类学与教育学的应用,启发同学们用人类学研究方法去探索教育问题,对促进学科交叉,拓展方法思路大有裨益。

“读万卷书,行万里路”。读书与实践相结合是提升学生认知发展的重要途径。在课堂之余,我部师生参观了威斯康辛大学麦迪逊分校的校园,了解到美国大学和社区在建筑、功能等各方面的紧密结合;参观了威斯康辛州教育研究中心(WCER),对其教育研究设备、师资和前沿研究内容有了深入了解;参观了威斯康辛州政府,对其发展历史、建筑风格有了更加生动的认知和了解。

830日“BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊正式闭营。威斯康辛大学麦迪逊分校教育政策研究系教授们严谨的学术态度和饱满的学术热情给我部师生留下了深刻的印象。经过两周的参观学习,同学们的学科视野得到极大扩展、研究能力得到显著提升、学术兴趣得到有效激发。“BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊取得圆满成功。


 

3结业合影

 

上一条: 德国学前教育研究所Pamela Oberhuemer教授来访共讨中欧学前教育师资队伍专业化问题 下一条: 2019年北京师范大学教育学部“BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊”研修项目选拔通知
分享按钮