学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
第五届全国高校发展与筹资学术研讨会顺利召开 发表时间:2018-11-30 17:09:06 浏览次数:

20181110日至11日,由北京师范大学高等教育研究所、首都高等教育研究院以及佛山科学技术学院共同举办的第五届全国高校发展与筹资学术研讨会在佛山科学技术学院举行。本届会议以促进地方高水平大学建设为视角,主要议题有:地方高水平大学发展与资金挑战;扎根中国大地建设一流学科;高校筹资策略与基金投资;大宗筹款与年度募捐项目设计;高校筹资与人才引进/讲席教授建设;高校筹资伦理与风险对策;大湾区高校筹资实践探索与经验互鉴;高校筹资国内外个案研究;高校筹资理论与政策趋势研究等。来自22所高校的50余位专家、学者及研究生参加了本届会议。

佛山科学技术学院党委书记曾铮向与会的各位领导、专家、学者表示热烈欢迎,简要介绍了佛山科学技术学院的办学历史、发展现状,并在致辞中提出,从全球高等教育的发展来看,捐赠基金是大学经费来源的一个重要渠道,特别是在欧美高校,因此,有必要研究国外大学经验,为推动我国大学发展提供借鉴。原北京师范大学副校长,现任北京师范大学校友会会长陈光巨在致辞中强调校友是学校发展的名片,通过建立荣誉校友制度,将社会力量与大学发展相结合。中国劳动关系学院副校长刘丽红提到学校新成立不久的基金会在筹资方面还处于探索阶段,希望本次会议能够提供一些指导。清华大学工程教育研究中心副秘书长石邦宏在致辞中说中国大学发展筹资事业对推动大学自身改革有着引导性的意义。

八位特邀专家就大学发展与筹资、粤港澳大湾区高等教育发展做了主旨报告。北京师范大学校友会会长陈光巨做了以《大学经营,经营大学》为题的报告,提出大学经营是以核算为基础的“教练”,以需求为导向的“订制”,以现实为标准的“盈利”,以节省为前提的“效率”…而经营大学则是动态谋划大学发展,理顺内部治理体系,有效推行分工负责,汇聚高端优质队伍,精心设计培养方案,实施全球合作战略,创造育研生态环境,创新教育教学方式,持续关注校友成长,支持校友恬淡捐赠,充分利用校友资源。佛山科学技术学院院长郝志峰从产教融合的角度阐释了在“双一流”建设中地方高校如何有所作为,并介绍了人人有专利、个个在转化、院院融产业的佛山样本。香港城市大学副校长程星做了《人无远虑 必有近忧:招生政策、校友关系与大学筹款》的报告,指出学生及其未来发展才是筹资的目的,为筹资而筹资必然导致竭泽而渔。筹资战略必须是学生发展战略的一个组成部分。回馈母校的参与率是毕业生对本科教育的检验标准之一。校友忠诚不是天生的,是悉心教育的结果。北京师范大学高教所博士生导师,常务副所长洪成文在《高等教育强国视角下大学筹资事业发展的机遇和挑战》的报告中建议应放宽对高校筹资的限制,各省市自治区都应出台相应的高校筹资配比政策,大力支持高校建立基金会进行投资。中山大学教授黄崴提出建立粤港澳高等教育联合治理体系,大力推动粤港澳大湾区高等教育一体化进程。北京大学教育学院教授马万华从数据和实证的角度分析了美国高等教育与筹资的发展现状及趋势。香港大学教育学院教授杨锐从地方高水平大学建设的角度呼吁我国高等教育研究要重视地方视野和特色发展,要妥善处理全球、国家与地方的关系。北京师范大学教育基金会秘书长张吾龙提出了大学基金会发展的两种模式:粗犷模式和理性模式。目前大学基金会在筹资过程中从迎合捐赠者的需求慢慢转变到追求价值和使命的认同。

九位青年学者围绕着各会议议题做了分报告。北京语言大学汉语教育学院副教授余蓝以《资源动员:美国高等院校全面筹款运动兴起的理论支持》为题,阐释了资源动员理论对发展大学筹资事业的指导作用。浙江大学国际教育研究中心、教育学院助理研究员伍宸从哲学层面提出未来大学筹资研究应从宏观走向微观,更加关注新型高等教育机构在大学筹资上的最新实践与动态,将大学筹资研究理论化、体系化并与大学战略规划有机结合。中国教育发展基金会资助部主任成梁对高校社会捐赠财政配比政策做了解释,并指出财政配比政策不是加剧高校间的“贫富差距”,而是鼓励大学发展筹资事业,会根据中国高等教育发展的实际,在公平方面,给予考量,照顾到财力薄弱的高校。淮北师范大学教师李庆成介绍了美国高校筹款伦理规范体系的构建经验。四川师范大学四川文化教育高等研究院梁显平通过对两所公立研究型大学校友的调查,报告了中美校友捐赠动机的共同点与不同之处。北京师范大学高教所研究生刘瑶汇报了革命老区所在地高校的筹资研究进展。北京师范大学高教所博士生牛欣欣、陈会民分别做了美国大学年度捐赠和捐赠讲席的研究进展汇报。哈尔滨师范大学教育科学学院副教授佟婧以国际湾区发展为例,提出了粤港澳大湾区高等教育筹资的相关发展战略。河北大学教育学院副教授王硕旺以《地方本科高校向应用技术大学转型的外部动因与内在机理》为题,分析了地方本科高校转型发展的困境与出路。

在闭幕式中,各位专家、学者对本届会议给予了高度肯定,高校筹资研究大有可为,特别是在帮助解决地方院校“无钱可用、有钱难用、有钱怕用、有钱不会用”等问题方面。北京师范大学高教所洪成文教授也提出未来高校筹资研究要扎根地方,做最深入、最接地气的高校筹资研究。会后,据悉,第六届全国大学发展与筹资学术会议将如期在201911月份举行。


上一条: 门头沟区楚江亭教授工作室启动仪式暨北京市农村教育宣传专题研讨会顺利举办 下一条: 海内外研学教育价值与成本分析研讨会顺利召开
分享按钮