学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
特殊教育研究所(系)党支部开展系列支教活动 发表时间:2018-12-05 08:51:14 浏览次数:


支教活动一直以来是特殊教育研究所(系)党支部的传统活动、特色活动和创新活动。支部结合国家特殊教育的大形势,密切联系地方院校,了解贫困地区对特殊教育的需求,结合学科专业特点,以党支部活动为载体,坚持每年2次以上的支教实践。多年来形成了特色,积累了可借鉴和可推广的经验。

我们深知党支部的建设工作并非“空中楼阁”,就如习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话中所倡导的:高校党支部建设要接地气。也就是说党支部的活动要有有效的载体。201810月以来,特殊教育研究所(系)党支部紧密结合特殊教育学科专业发展,再一次创新性的与 “百度集善特殊教育学校教师资助计划”项目联合开展了系列支教活动,取得了丰硕的成果和经验。

特殊教育研究所(系)党支部支教团队在支部书记王雁老师的带领下,于20181022日至112日分成4支队伍赴云南省5个地区6所学校开展系列支教活动。其中,王雁老师率先于1022日出发前往云南玉溪特校、昆明新萌学校和昆明聋人学校送教,张树东老师于1023日出发前往德宏州特校送教,刘艳虹老师于1024日出发前往景洪市特校送教,程黎老师于1031日出发前往丽江特校送教。本次支教活动内容包括特色讲座、听课评课、教师教育工作坊交流和教师培训效果追踪访谈等。

1022日,王雁老师带领研究生党支部学生党员,前往云南玉溪、昆明新萌学校和聋人学校支教。在三所学校中开展了题为《新时代特教教师专业发展问题的思考》的讲座。三所学校校近200名教师聆听了讲座,并积极提问,参与讨论。王老师耐心细致的回答了老师们的问题,帮助广大一线教师解决心里的疑惑,明确自己的使命,进一步激发了对特教事业的热情。

    

讲座后,王老师带领学生党员对参加培训的多位教师进行了面对面的深入访谈,切实了解教师的培训需求和进一步落实培训效果。

1023日,张树东老师带领研究生党支部学生党员,前往德宏州特校支教。为了让教师学会自我调节、自我减压,建立和谐的师生关系,让教师们有更好的心态快乐地投入到教学工作中,张树东老师做了一场题为《特殊教育学校教师的心理建设》的讲座。德宏州特校的全体老师在副校长的带领下认真聆听了张老师讲座。

同时,支教团队中的学生党员对德宏州特校六位教师针对“百度集善特殊教育学校教师”培训效果以及新课标的了解情况、落实实施情况进行了追踪访谈,为持续性开展培训和支教服务提供数据支持。

1024日,刘艳虹老师带领学生党支部党员前往景洪市特校支教。根据景洪市特校提出的课程教学困难问题,刘老师专门对该校三类特殊需要学生的课程教学展开了听课和评课的教研活动。包括聋生的数学课、培智的生活语文课和盲生的语文课。在听课评课后,还专门组织教师深入开展学习交流工作坊。在和特校教师面对面讨论和教学的过程中,为景洪市特校的教学课程设计和开展带去了宝贵的建议,让老师们能切实的发现问题,解决问题,受益匪浅。

同时,对参加前期培训的教师进行了面对面的访谈,切实了解一线教师参加培训的效果,为后期送教提供信息。

1031日程黎老师带领研究党支部学生党员前往云南丽江特校支教。在支教的过程中,程老师首先开展了题为《特殊儿童行为管理》的讲座。丽江特校全体教师在校长书记的带领下积极参与,在讲座中特校老师们认真学习,并踊跃提出自己在教学中的问题和困难。程黎老师带领教师们进行讨论,细致的帮助老师们分析和解决问题。

同时,还就该校新开设的培智课程进行了听课评课的教研活动,深入指导教师如何根据学生的特点进行课程设计,并对教学过程中的问题进行了分析和探讨,使教师们深受启发。课后,学生党员也就教师培训的效果进行了追踪访谈。

总结而言,特殊教育研究所(系)党支部的系列支教活动是成功的、有效的、有影响力的。本次系列活动辐射面大、内容深入、时间紧凑,同时各支队伍还吸纳了研究生党支部的学生党员共同参与支教之旅,体现了师生党支部联合共融的庞大力量。在这一系列的活动中,我们以实际行动践行了党员标准,响应了习总书记提出的“要办好特殊教育”的号召,体现了做人民好教师的决心和态度!

       

教育学部特殊教育党支部供稿

2018/11/29

上一条: 追寻红色足迹,牢记不忘初心--教育学部教师党支部联合开展特殊党日活动 下一条: 高精尖中心党支部组织学习全国教育大会精神
分享按钮