学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 通知公告
沉痛悼念我国幼儿科学教育专家曹琴华先生 发表时间:2018-12-10 09:42:54 浏览次数:

    曹琴华,女,汉族,中国共产党党员,1930年12月4日生于江苏常州市。1953年毕业于北京师范大学教育系学前教育专业。同年,入读北京师范大学学前教育专业在职研究生班,1954年毕业后留校任教,历任学前教育教研室助教、讲师、副教授。1956年~1957年曾赴北京林学院绿化专业进修。
    曹琴华先生任教三十多年一直从事学前教育专业幼儿园自然教学与研究,著有《语言在幼儿观察自然中的作用》《幼儿自然教学法》及《幼儿园自然教学法》教材。1979年~1982年与北京师范大学电化教育研究人员合作编制《认识四季》教学录像,客观上促成了联合国儿童基金会向中国数所高校学前教育专业赠送全套外场录像设备,推进了幼儿电化教育的发展。
    曹琴华先生从20世纪60年代开始,陆续发表了《飞呀飞》《小动物我问你》等儿童读物,和《幼儿爱玩水、雪、石子好不好》《家庭应为儿童学科学创造条件》《科学教育可以从幼儿开始》《怎样对待孩子的好奇心》等科普读物。其中《小动物我问你》列入人民教育出版社全国幼儿统编教材,合编《认识四季》获评“第二届新星杯向全国妇女儿童推荐优秀图书”优秀图书。
    曹琴华先生毕生致力于幼儿自然教学,恪尽职守,笔耕不辍,堪称我国幼儿科学教育的先驱和楷模。她的逝世是我国幼儿科学教育领域的一大损失。
    曹琴华先生千古!

 

上一条: 出访公示 下一条: 出访公示
分享按钮