学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
孙喜亭先生教育思想研讨会在京隆重举行 发表时间:2018-12-11 10:57:14 浏览次数:

    2018年12月9日,由北京师范大学教育学部主办的孙喜亭先生教育思想研讨会在北京师范大学英东学术会堂演讲厅隆重举行。孙喜亭先生的生前好友、同事及学生等100余人出席了研讨会。会议由北京师范大学教育学部党委书记李家永主持。




     在研讨会上,北京师范大学教育学部部长朱旭东详细介绍了孙喜亭先生的生平。他用五句话概括了孙喜亭先生的一生:孙喜亭先生是一心向学自强不息的励志楷模、是爱生善教治学严谨的百世之师、是独立思考守正出新的刚毅学者、是不畏困苦挑战命运的生活强者、是高山景行桃李天下的不朽丰碑。与会嘉宾分别从孙喜亭先生的求学之道、育人之道和做人之道等进行了回顾,回忆了先生五十多年关爱学生、言传身教、诲人不倦、春风化雨的教书育人生活,对先生的治学、教学、为人等给予了高度的评价,深切表达了对先生的追思和缅怀之情。大家纷纷表示要继续传承先生的学术事业与学术精神,为推动我国教育学科的发展不懈努力。




    孙喜亭先生是我国著名的教育学家,是北京师范大学著名教授,在教育方针科学表述、教育在社会发展中的地位、教育是不是生产力、素质与教育的关系、基础教育的基础、教学改革向何处去、德育价值、知识分子的阶级属性等问题上都有深入的研究。孙喜亭先生多年来著书立说,笔耕不辍,发表了百余篇论文,著有《教育原理》《教育学问题研究概述》《简明教育学》《基础教育改革的困惑与求解》和《教育问题的理论求索》等重要著作。孙喜亭先生为改革开放以来北师大教育学科的重建做出了突出贡献,在全国教育基本理论领域留下了重要的学术成果。先生虽已逝去,但其学术精神永远值得后来者继承和发扬。

上一条: 高精尖中心党支部组织学习全国教育大会精神 下一条: 农教中心党支部召开“推荐教育学部党员代表大会党代表候选人”会议
分享按钮