学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【18硕第十党支部】“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会讲话” 师生共建主题活动成功举行 发表时间:2018-12-12 11:06:30 浏览次数:


为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会全国教育大会讲话精神,2018125日晚,教育学部2018级硕士第十党支部与特殊教育系教师党支部联合举办的主题活动在英东楼4202成功举行。

活动伊始,主持人向大家介绍了参与本次活动的成员有:特邀嘉宾教育学部教授顾定倩老师、学工办赵爽老师、两个党支部党员及学生党支部入党积极分子、2018级特殊教育硕士班团员。

首先,大家在庄严的伴奏下齐唱国歌。

接着,顾老师作为教师代表发言,结合顾明远先生在学校党委组织的学习全国教育大会上的发言,主要讲了三点深刻的感受。第一、会议提法不同,由过去的“全国教育工作大会”改为“全国教育大会”,这有力地说明了教育的地位得到了很大的提升。第二、解读习近平总书记在全国教育大会上的20个金句,特别是大会对教育目标的阐释发生了变化,并分析了教育方针“德智体美劳”的完善。第三,金句中突显了“社会本位”、“立德树人”等。同时,顾老师介绍了大会中提出的“9个坚持”和“9个要求”。随后,顾老师对教师和同学们提出了不同的希望:教师要全面学习讲话内容、不断提升自己;同学们要从现在起全面深刻地学习讲话,理解、体会其中的精神要义,特别是对教师的要求方面,大家应该朝这个方向努力。

最后,大家结合顾老师的解读和自己对讲话内容的理解展开了非常热烈的讨论。学生党支部的代表李珍同学针对讲话中“要树立健康第一的理念,开足体育课……”提出担忧和疑问:现在某些地方仍然存在教师挤占体育课、学生负担过重的现象,这何以实现“健康第一的理念”?国家提出了好的方向,一级一级落实下去会不会走偏呢?各位老师对此进行了解答与讨论:我们应当乐观看待;习总书记代表了党,是风向标,教育部出台的系列文件就是在具体落实,而贯彻到基层需要慢慢来;理论和观念是比思想更高级别的;理念是超出现实的,是超前的,是需要不断影响和传递的。

在意犹未尽的分享与研讨中,本次活动圆满结束。通过此次活动,学生与教师共同学习,加强了师生交流与互动,提高了党员、入党积极分子和团员的政治素养和思想理论水平,为做一名合格的共产党员又迈近了一步。

 

顾老师作为教师代表发言

 

分享与研讨

 

集体合影

 

 

 

撰稿/栾丽丽

摄影/宋瑞

教育学部2018级硕士第十党支部

2018.12.05

 


上一条: 【17硕第五党支部】“学习法律知识,弘扬法治精神”活动圆满举行 下一条: 【16硕第三党支部】“宪法在我心,学法我先行”支部共建活动成功举办
分享按钮