学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
香港教育大学专家来访开展内地与香港学前教育对话 发表时间:2018-12-14 08:28:38 浏览次数:

近年来,香港教育大学与我校紧密合作,两校间学术交流频繁。香港的学前教育,在特别行政区政府的引领下,呈现出与我国内地学前教育截然不同的现况。为拓展学生的专业视野,丰富学生对香港学前教育状况的了解,在学部的支持下,20181211日晚,香港教育大学教育政策与领导力学院的袁慧筠教授,进入比较学前教育的课堂,与同学们共话两地学前教育的最新进展。

李敏谊老师对袁教授的来访表示热烈的欢迎,并简要介绍学前教育专业本科生们的基本情况,同学们以热烈的掌声对她的到来表示欢迎和感谢。在掌声过后,同学们期待已久的分享会正式开始。

袁教授先对香港的地理位置、经济发展等问题,进行简明扼要的介绍,带领同学们梳理了香港学前教育的昨日与今日。在同学们眼里,香港是熟悉的坐落在我国南方的“东方之珠”,但在学前教育领域上,陌生感化为好奇的目光。在一帧帧幻灯片中,了解到香港学前教育一步步发展到今日所经历的种种,发生着变化,也面临着来自各方的压力。袁教授重点分析了香港学前教育从学券制到半日免费模式的转型。

袁慧筠教授分享香港学前教育

就同学们共同关心的香港学前教育课程模式,袁教授从自身的研究经历出发,以一段就香港幼儿园课程问题各方阐述意见的视频入手,分享现阶段在市场影响下香港幼儿园生发出的问题。接下来,在她的分享中,同学们了解到在现存问题影响下,幼儿园课程的特点和发展的难点。同时,她也为同学们梳理在当今的《幼儿园教育计划》中,特区政府对学前教育的财政投入逐年增高(2017-2018学年达到GDP0.23%,但是与OECD国家均值为1%仍然相距甚远)等相关举措,也提出当今香港学前教育正面临的挑战。

在分享的最后,袁教授走到同学们中间,期待与同学们交流。同学们积极踊跃,就视频和香港学前教育提出自己的疑惑和兴趣。袁教授耐心地为同学们进行解读,也引导着同学们将内地和香港的学前教育进行对比,启发同学们要善于发现和互相学习。

同学与袁慧筠教授交流感受

在世界经济快速发展的今天,教育日益暴露的问题,在世界上每个地方有着相似的表征。而在面临相似问题时,香港学前教育正在探索一种新的解决方法,同时也向内地学前教育学习。期以成效的同时,香港学前教育先进的方面,也为内地学前教育解决相似问题提供参考与借鉴。

课程的最后,同学们以热烈的掌声表达对袁慧筠教授的感谢。热情的掌声中,满含内地与香港学前教育研究者们的友好情谊,展示着同学们关心香港的发展,愿心系学前的美好情怀。

撰稿/陈淳琳

摄影/陈淳琳

 


上一条: 2019年北京师范大学教育学部“BNU-UW-Madison 暑期教育工作坊”研修项目选拔通知 下一条: 【公示】校级研究生优质课程优秀奖推荐意见公示
分享按钮