学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部科研育人之“中国教育三十人论坛第五届年会”活动圆满结束 发表时间:2018-12-17 16:47:34 浏览次数:

2018122日,200余名硕博研究生在学部的安排下统一前往北京歌华开元大酒店参加中国教育三十人论坛第五届年会。本届年会以“重构教育评价体系”为主题,20余位国内外知名专家学者在论坛上发表演讲,与学生分享自己的教育思想与感悟。

1 中国教育第五届年会

本届年会分为上下午两场,上午为主论坛,主要演讲嘉宾有:全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华,澳大利亚教育家、国际知名专家布莱恩·卡斯威尔,中国教育三十人论坛成员、民进中央副主席朱永新,中国教育三十人论坛成员、民盟中央副主席徐辉,中国教育三十人论坛成员、华东师范大学袁振国等。下午为分论坛,由来自各个领域的知名学者从大学排行、新高考得失、学生负担和教育创新四大方面,对教育评价体系进行更加详尽的分享。


2 硕博研究生认真聆听报告分享

主论坛伊始,袁振国教授致辞。袁教授指出此次年会的主题聚焦教育评价体系,紧密贴合习总书记在今年9月份全国教育大会上指出的“要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题”的问题,聚集海内外专家学者,共商教育评价体系的科学建构,以期推动教育改革、促进教育发展。

接着,五位嘉宾与现场近千名关心教育的各界人士进行了报告分享。特邀嘉宾全国人大外事委员会副主任、北京大学原校长林建华教授以《做好自己的事情》为题,提出“学术发展是教师的首要诉求,人才培养是学校的核心使命,学校要引导教师做好教学。因此,本科教育改革的关键是调动教师。”此外,林教授还表示,引领未来的人要兼具通识知识与专业能力。林教授的演讲体现了一位曾经的大学校长对当代大学生的谆谆教导,对大学教育的殷切希望。徐辉老师的报告题目为《大学评价七问》,徐老师将自己对教育评价的思考,以七个问题的形式呈现给我们,问题简短、印象深刻。每一个问题都真切地体现了教育评价的缺陷或者矛盾,引发与会者的深思,让大家在思考中学习,在头脑风暴中进步。朱永新老师以《“学分银行”制度与未来教育评价》为主题,带领大家畅想未来,走近一种以学分为资本,以银行为载体的未来教育模式,他以“学银在线”这个未来的学习中心为例,认为它可以“立足终身学习、推进泛在学习、着眼未来学习。”并最终实现跨越教育鸿沟、弥补教育评价不足的目的。马塞诸塞大学波士顿分校终身教授严文蕃老师以《多元化评价:中美比较视角》为题,对比中美学生的综合测评,讲述了两者之间的差异并提出教育评价应该由第三方进行,评价方法重点之处在于科学地收集数据。最后,新教育研究院院长李镇西老师以教师跳楼自杀为例讲述了现在职称评价体系存在的弊端以及教学评价与职称改革的必要性。

3 五位嘉宾发言

下午的分会场同学们可以根据自己的兴趣进行选择,每一场都是对于当今热点问题的讨论,内容涉猎广泛,从小学到大学,从创新到改革,可以说每一位演讲者都引经据典,展现才学,引发场下阵阵掌声。更有老师带领项目组为大家呈现了最新发布的关于《大学排名的风险》和《2018中小学生减负调查报告》的两个研究报告,以数据为实例,为大家直观地展现排行与减负两大热点问题。

20余名专家学者结合各自的教学科研、项目研究和实践经历为同学们充分展示了我国教育评价体系重构的可能性与可实施性,也切实地提出了在实现过程中可能面临的问题。经过一天的学习,同学们对教育评价体系的现状及未来发展趋势有了更清晰明确的认识,相信同学们一定会怀抱着对现有教育评价体系的关注和对未来教育评价体系的憧憬重新回归课堂学习,将自己的收获与想法落实到今后的学习与研究中。

4 硕博研究生合影

                                      

教育学部学生工作办公室

撰稿/李卉萌

摄影/宋文玉

上一条: 浙江农林大学 “三全育人”调研交流活动圆满结束 下一条: 《我和我的祖国》主题快闪录制活动圆满完成
分享按钮