学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 团学风采 >> 团委
【团委】学而书院第二十三期桌边漫谈成功举办 发表时间:2018-12-17 17:05:12 浏览次数:


为了促进师生交流,增进师生之间的相互了解,给予学生更广阔的学科视野,在本学期即将结束之时给同学们提供更多生活和学习上的指导,学而书院于21214日中午在学6300400室成功举办了第二十三期桌边漫谈活动。本期桌边漫谈活动邀请到了王晨教授和蔡永红教授,两位老师与20名来自教育学部的本科生和硕士生共进午餐,交流学业和生涯规划等方面的问题。

王晨教授的研究领域是西方大学史、西方教育思想史、西方高等教育发展,他与同学们的交流主要围绕专业选择、人生规划和教育学就业方向三个关键词展开。首先,王晨老师指出,专业选择是阶段性的,本科选择了某个专业并不意味着固定了之后的人生方向,因此,可以在一个整体建构之下拼图式选择专业,本、硕、博可以选择跨专业,但是一定要服务于整体建构。接着,王晨老师就人生整体规划方面给出了自己的建议。他认为要形成对生涯规划整体建构的认识,必须进行大量准备,充分了解社会、专业和自身,但是,很多学生在进行专业选择时并没有充分的认识,这时可以选择读一个大学最好的专业,这样可以获得更优质的资源。最后,面对同学们提出的教育学专业就业方向问题,王晨老师也给出了自己独特的见解。他认为目前教育学专业大致有两个发展方向,即继续教育研究和投入一门学科进行研究。教育学部培养的是教育研究型人才,但同学们也可以在对一门学科学习研究之后,基于自身教育学知识和素养,做一名教育实践者。

谈话间,王晨老师还与同学们分享了个人的专业选择经历和撰写博士论文的趣闻、探讨了有关博雅教育的话题。最后,谈话在一片欢声笑语中结束,同学们都感到收获满满。

 

1:王晨老师正与同学们热切交谈

 

蔡永红教授的研究领域是教育系统组织与人力资源管理、教师教育与教师管理、教育测量与评价,她与同学们的交流主要围绕教育管理专业的问题展开。首先,面对同学们反馈的教育管理专业本科学位是管理学而非教育学、选择教育管理专业的同学太少导致无法开课、教育管理学分设置不合理等问题,蔡永红老师指出现阶段教育改革中的确存在着一些不合理之处,并表示会向学部领导反映,争取解决问题。接着,针对即将专业分流的大二同学对于教育管理专业的困惑,蔡永红老师指出,相比教育学,教育管理专业研究方法更加规范。此外,老师还举了解决教师资源配置问题的例子来说明教育管理专业其实实践性很强,学校管理也离不开教育管理方面的人才。

交流期间蔡永红老师还与同学们分享了一篇她感触颇深的微信文章,并就文中观点阐发了自己的感悟,发人深思。

 

2:蔡永红老师在耐心解答同学们的问题

 

桌边漫谈活动旨在让师生之间打破传统的教学藩篱,在温馨和谐的气氛中亲密交谈、畅所欲言。本次活动不仅为老师与学生们提供了一个面对面交谈生活和学习以及各方面情况的契机,也为同学提供一个与学部专家、教师亲切交流的平台。教无定式,学无定法,觥筹佳肴之间亦可见教之质,学之实。相信这对于正处于人生最美好时期、激情澎湃地迎接未来的同学们来说,会是一次吸取人生经验、了解学科前沿的宝贵经历。至此,本学期的桌边漫谈活动全部结束,下一学期的桌边漫谈将更加精彩,期待大家的参与!

 

3:王晨老师与同学们的合照

 

4:蔡永红老师与同学们的合照

 

 

撰稿/高怡

摄影/高怡

教育学部团委

2018.12.14

 


上一条: 【团委】教育学部团委第二次全体委员(扩大)会议顺利召开 下一条: 【18硕特教团支部】团建活动成功举办
分享按钮