学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 因公出境
高教所出访昆士兰科技大学教育学院 发表时间:2018-12-18 16:58:27 浏览次数:

高教所常务副所长洪成文教授,带领4名正、副教授对昆士兰科技大学教育学院进行了为期4天的学术访问,自128日至11日,高教所教授与邀请方师生,就高教发展相关问题进行了深入的交流与讨论。

 

布里斯班是澳大利亚第三大城市,也是澳大利亚的国际教育重镇。本次访问的昆士兰科技大学教育学院,是昆州最大的教育学院,该学院的教育专业学科门类比较全,专任教师人数也多,大约是昆士兰大学教育学院人数的两倍。昆科大教育学院的学术研究水平,在当地及澳洲处于比较领先的地位,邀请我们去该校访问的教授,就是本年度唯一拿到州政府重大教育科研项目的研究者。

 

 

本次访问的主要目的,是了解以昆科大教育专业为主的学生培养和高校教师管理情况,以及与之相关的学校和国家管理政策问题。希望从国际比较的视角,加深我们对本国的高教发展相关问题的理解与认知,这也恰是对方感兴趣的议题。双方围绕以下三个议题进行了深入细致的讨论:

就学生培养问题,双方各自介绍了本国的学生培养模式,课程设置要求和教材管理等相关问题。澳大利亚高校的学生培养模式与课程设置由学校自主决定,其在州政府层面设有教材管理局,其对学校使用的教材做出了一些原则性的规定。但除必要情况外,政府和学校多数时间不要求教师对教材的恰当性进行论证。

教育发展的国际竞争,使政府对教材的管理趋向严格,是中澳两国高等教育发展的现实情况。但是,知识的国际交流速度变快,而趋向严格的教材管理体制,使得学校的对新知识的反应与传递速度变慢;课程的结构化,与教学和学生发展的综合化相矛盾等等,双方对这些教育研究者和高等教育实践需要面对的新问题,进行了比较深入的分析和讨论。

其次,双方对高校教师管理问题进行了比较细致的交流。昆科大教师实行聘任制,专任教师岗位分为5类,每类岗位中有8个工资层级,教师有一定的工资索要权,在职称或工种确定的条件下,可以同校方讨论自己的工资层级。

教育学院对教师的工作进行了分类量化,每一项工作都有具体的课时定量,学院对每类教师需完成的年度工作,有确定的量化规定。但教师可以在多种工作中自行选择各自的任务,制定自己的年度工作量计划,年终由学院领导逐一审核,帮助没有完成计划者进行问题分析,但对于超额完成者没有物质奖励。这些管理措施,对我国高校教师管理工作改革,有一定的参考价值。

最后,双方深入探讨了继续合作的可能性,与合作中可能遇到相关问题及可能的解决方案。双方都期待能在合作研究项目、学生和教师的研究成果交流,学生互换等方面有更进一步的具体合作,也相信这些合作开展起来后,可以对各自的学术发展有良好的促进作用。

   

   

   

   

上一条: 【报名通知】2018年秋季学期赴新加坡南洋理工国立教育学院教学实践项目 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮