学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
2018年教育学部“BNU-MSU合作研究”交流项目圆满完成 发表时间:2018-12-21 15:37:21 浏览次数:

20181026日—2018114日,教育学部“BNU-MSU合作研究”代表团前往美国密歇根州立大学进行了为期10天的学术交流与访问。此次BNU代表团共13人,其中有10名教育学部研究生,2名哲学院的本、硕学生,以及带队教师姚艳青老师。

245848419510084834

团队抵达密歇根州立大学后,便开始了紧锣密鼓的交流访问活动。在密歇根州立大学相关负责人的精心安排下,BNU团队进行了一系列的密歇根州文化体验活动。1029日,密歇根州立大学教育学院副院长Lynn Paine教授为BNU团队的来访举行了欢迎仪式。Lynn Paine教授对BNU团队的到访表示欢迎,并介绍了本项目的主要内容以及活动行程。Julie Sinclair教授就美国的高等教育系统进行讲座。她首先介绍美国大学的数量、经费来源、运作方式等,并以密歇根州立大学为例,使我们对MSU乃至美国大学体系有了初步认识。之后,Julie教授详细介绍美国大学的不同类型、学生选择学校与大学录取方式、州政府对大学的治理方式等问题。Lynn教授曾多次到访中国,对中美教育都有很深了解,她继续通过很多实例介绍美国基础教育的现状,并就中美课堂差异、讲授方式差异、以及教师专业发展和教师教育的差异提出很多深刻的问题,引导我们进行深入的对比思考。大家在讲座中受益匪浅,对美国的教育系统有了更加系统的认识。

团队访问了几所当地学校,层次从幼儿园到高中不等。其中,Post Oak小学是一所公办小学,是当地为数不多可以提供中文、英文双语教育的学校,它的中文课程非常有特色。学校主要采用IB课程体系,提供学前班到六年级的课程项目,同时与社区内的中学和高中对接,保证课程在同一系统下具有连贯性。团队旁听了几节中文教学课程,这里的中文课不仅是作为外语学习,也同时用中文讲授其他知识内容,这与我们通常理解的中文教育有所不同,非常富有特色。团队还对密歇根州立大学儿童发展实验室进行了实地考察,在听完实验室的华人负责人对实验室的介绍之后,团队成员深入到不同年龄阶段的教室中与孩子和教师进行了亲密的互动。团队还参观了当地一所非常有特色的高中Waverly High school。团队分成三个组分别体验了这所学校的经济学课堂、音乐课堂和数学课堂。

732653894270343125

除了参访当地的基础教育阶段的学校以外,团队还与密歇根州立大学教育学院的本科生共同上了一节教师教育课程。除此之外,BNU团队还与MSU的师生以研讨会、讲座等形式就彼此研究领域相关的主题,如跨文化交流问题、教师教育、教育技术、高等教育等问题进行了深入的交流和研讨。

10天的访问虽然很短暂,但在短短的十天BNU团队收获了很多。在密歇根州立大学的老师、学生的支持帮助下,在北师大老师的关怀下,BNU团队度过了一段充实又有趣的时光。在BNU团队即将离开密歇根时,Lynn Paine教授特意叮嘱大家回国之后思考一下,这样10天的短期交流给自己留下了什么。

337641851828885347

2018127日,Lynn Paine教授访问北师大,教师教育研究所的廖伟老师作为Lynn Paine教授曾经的博士研究生,主持了这次会面。在短暂的交流会上,BNU团队与Lynn Paine教授交流自己此次美国之旅留下的“印记”。回国一个多月之后,同学们对这次密歇根之旅又有了新的认识和更深入的反思。这将是每位同学都难以忘却的美好的、有意义的回忆。

280115746669757317

 

上一条: 教育学部2018短期交流项目经验分享会顺利展开 下一条: 【科研创新-学部级】关于公示教育学部2018年学生科研基金项目立项评审结果的通知
分享按钮