学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【16硕第三党支部】“宪法在我心,学法我先行”支部共建活动成功举办 发表时间:2018-12-24 15:56:44 浏览次数:


今年的124日是我国第五个国家宪法日,122日至128日也是我国第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的决策部署,培养党员们尊崇宪法的意识,掀起党员学习宪法的热潮,养成遵守宪法的行为,同时也为了提高党员们的法制观念,加深对“全面依法治国”的基本方略的理解,121918:30,教育学部16硕第三党支部联合法学院16法硕第一党支部在京师科技大厦A座三层西一会议室开展了“宪法在我心,学法我先行”主题党建活动。

 

教育学部16硕第三党支部书记彭棣主持活动

 

活动总共分为三个环节。第一个环节是破冰活动,在教育学部16硕第三党支部书记彭棣和法学院16法硕第一党支部书记赵琪的主持下两个专业的同学们交叉就座,并与周围的同学相互进行简单的自我介绍。

 

法学院16法硕第一党支部书记赵琪主持破冰环节

 

在更加地熟悉彼此以后,活动进入到第二个环节——《宪法》微党课。在这个环节中,法学院的同学们充分发挥自己的专业特长,派选出贾广启、段挺挺、陈舒、张在琦、戴玲和陈佳伟六位同学,围绕宪法的六个方面设计、制作了微党课,在本次共建活动中全面地向大家介绍了我国宪法的相关知识。这六个方面具体包括:我国宪法的发展历程、修改历程及意义,我国宪法的基本原则及具体内涵,我国宪法平等权和自由权冲突的化解思路,我国宪法和美国宪法的比较,我国宪法规定的公民的基本权利及基本权利受侵害时的司法救济途径,我国宪法的修改方式、修改机关、修改程序及宪法的解释权、宪法修正案的性质。

 

法学院16法硕第一党支部戴玲同学讲解“公民的基本权利及救济方式”

 

尽管他们讲述的内容有大家熟悉的,也有不熟悉的,但是主讲同学都能结合具体的案例,形象而又生动地将法律条文、规章制度等较为枯燥的内容十分有趣地讲解给大家,场下的每一位同学都听得十分入神。

 

法学院16法硕第一党支部张在琦同学讲解“中美宪法之比较”

 

在微党课的讲解结束后,活动进入第三个环节。考虑到研三同学即将毕业面临着求职就业的问题,法学院的同学们针对应届毕业生在求职就业中可能存在的法律问题与教育学部的同学们进行交流。通过沟通、探讨,同学们了解了诸如“解除试用期的条件”“公司可以强制要求加班吗”“迟到早退单位是否有权罚款”“单位迟迟不与劳动者签订劳动合同”等一系列可能面临的、与就业息息相关的法律问题。其中的一些甚至还引发两个学院同学的激烈讨论。

 

法学院16法硕第一党支部孙卫东同学讲解求职中的法律问题

 

最后,两个党支部的同学合影留念,本次活动在大家的意犹未尽之中圆满结束。

 

两个支部的同学合影留念

 

 

 

撰稿/何俊杰(教育学部16硕第三党支部)

摄影/李荣芹(教育学部16硕第三党支部)

伍铁力(法学院16法硕第一党支部)

教育学部16硕第三党支部、法学院16法硕第一党支部

20181219

 


上一条: 【18硕第十党支部】“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会讲话” 师生共建主题活动成功举行 下一条: 【18硕第九党支部】党员转正会议圆满召开
分享按钮