学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
应邀赴台参加学术交流,促进两岸校长发展研究 发表时间:2018-12-25 19:43:37 浏览次数:

为加强两岸基础教育交流与合作,应台北教育大学的邀请,20181213日至15日,我院常务副院长鲍传友副教授、教育管理学院苏君阳教授、培训一部曹婧主任一行3人,赴台参加了“2018东亚地区校长学学术研讨会”。

1213日,鲍传友一行先后与台湾校长协会理事、专家及成员进行了友好交流,大家对此前的交往进行了总结,并对未来的合作充满期待。

1214日,代表团参访台湾的小学,对台湾地区的办学理念、教育体制、课程设置等情况进行现场调研。在桃园县大业小学,深切感受到黄清渊校长关爱每一位师生,师生互信互勉、共同成长的文化氛围;“新生入学通知书”、“教师生日抽签桶”等设计,非常具有创意。在新庄小学,张信务校长介绍了教室百年旧址的保护与利用;校长办公室醒目的学生作品、各种比赛的奖状和奖杯,展示出校长的办学的理念与价值追求。双溪小学依托特有的山形地貌特点,开设了符合各学生年龄特点的山林冒险特色课程,释放孩子天性,锻炼胆量与勇气,不仅仅是体育教育,而是将整个生命教育落到实处,给我们留下了深刻的印象。在参观学习过程中,每到一处都受到了台湾教育同仁的热情接待。

参访双溪小学

1215日上午,2018东亚地区校长学学术研讨会在台北教育大学举行。研讨会分上下午两个场次共5组进行,23名专家学者发表主题演讲,8名学者专家进行点评,近百人参加研讨会,与会人员就校长知能素养与专业实践进行了讨论。鲍传友副院长做了题为《中小学优秀校长核心素养模型的构建及其培养路径》主题演讲,毛亚庆教授因事无法参会,特委托鲍传友副院长做了题为《基于学生社会情感能力发展的校长领导力研究》主题演讲,苏君阳教授做了题为《行动权利驱动型课堂教学变革模式》主题演讲,他们的演讲受到与会专家的一致好评。

鲍传友副院长做主题演讲

苏君阳教授做主题演讲

台湾校长协会,是由台湾各地校长自发组成的民间学术团体。2009年以来,我院与该协会长期深入合作,先后在北京、沈阳、太原、郑州、南昌、珠海等11 个省市的 25 座城市,举办了十期两岸中小学校长高峰论坛。两岸中小学校长高峰论坛,正日益成为一种教育品牌,一种民间教育交流的盛会,一种台湾和大陆教育同仁面对面、心连心的嘉年华。

海峡两岸山水相依,有着共同的文化历史背景和相近的教育理念,彼此联系往来、相互学习、资源共享,是一件非常有意义的教育大事。我们在比较探讨两岸教育差异的同时,凝聚共同的教育智慧与未来愿景。

 

上一条: 京港幼教同仁欢聚,共创学前教育未来 ——我院举办香港幼稚园领袖专业研习班 下一条: 提升教育科研水平,打造湖北卓越教师
分享按钮