学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
2019全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在桂林召开 发表时间:2019-01-14 11:14:41 浏览次数:

        2019112, 2019全国高校教育国际化协作体发展学术论坛在广西桂林召开,教育学部党委书记李家永率领国际交流与合作办公室主任杨阳、副主任呼红宝及另外两位同事出席会议,并与各兄弟院校就国内师范类院校教育学科的国际化工作进行了细致、热烈的探讨。与会各方交流了过去一年中各学校教育学部在教育国际化工作上取得的成果,面临的问题,并对未来的工作及协作体发展方向进行了展望。




        本次全国高校教育国际化协作体发展学术论坛由广西师范大学主办,参会院校包括北京师范大学、广西师范大学、东北师范大学、南京师范大学、西南大学以及陕西师范大学。广西师范大学副校长兼教育学部部长、长江学者特聘教授孙杰远代表广西师大向与会各方表示热烈欢迎,并诚挚邀请各兄弟院校多与广西师大交流,继续拓展合作空间。


        李家永书记简要回顾了协作体的诞生与发展轨迹,强调了协作体的创立目的是为了促进国内教育界同仁的交流,助力各成员间的信息和资源共享,协力推进国内高校的教育国际化工作。李家永书记指出,每年的协作体发展学术论坛规模都不大,但与会人员的专业化程度高,且都具备一定的国际化工作相关经验,使得参会各院校能够进行充分、细致的沟通和交流。


        会议中,六所成员院校依次就2018年度各校教育学部的国际化工作进行了汇报,着重分享了各学部在师生赴境外院校交流访学、境外师生来华、与境外高校签订合作协议、举办大型国际学术会议等方面的成果。六所院校还交流了各自目前工作中的难点,并对2019年重点工作进行了简要的介绍。


        李家永书记针对协作体未来发展提出了一系列展望,聚焦于协作体在程序性、合作性及开放性三方面可以采取的新举措,旨在进一步细化协作体的工作机制,提升协作体的可见度,拓展更多合作的可能性。参会各方就这一系列提议进行了热烈的讨论,并确定了几项可以即刻实施的具体举措。


        全国高校教育国际化协作体成立于2014年,每年举办一次论坛,由除北师大外各成员轮流主办。协作体目前由上述六家院校组成。下届国际化协作体学术论坛将由东北师范大学主办。


上一条: 2019年秋季学期第一批校际交换/访学项目申请开放 下一条: 【已结束】2019年秋季学期赴新加坡南洋理工国立教育学院教学实习项目报名通知
分享按钮