学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
2019年度“全球创新领导力训练营”交流项目圆满完成 发表时间:2019-03-06 09:54:16 浏览次数:   

2019112日至126日,教育学部全球创新领导力训练营的团队成员们在易进老师的带领下前往美国California州西海岸,进行了为期14天的学术交流与文化体验。

第一天,团队由北京飞往San Francisco,完成酒店的入住,之后便开展了紧锣密鼓的交流学习之旅。113日,同学们访问了世界著名学府斯坦福大学,Stanford University。上午,Phillip教授为同学们做了Business Model的讲座,深入浅出地讲授了商业运营的基本规则。教授清晰的解释、生动的举例、逻辑化的陈述,将同学们带入了全新又有趣的商业探索世界。下午,团队成员做了破冰活动,并进行Self Marketing、组成小组。

教育学部全球创新领导力训练营成员参访Stanford大学

听取Stanford大学Phillip教授的精彩讲座:Business Model

114日,Andy教授做了Design Thinking的讲座,介绍了Design Thinking的定义与实践,并组织小组进行Design Thinking活动,激发了同学们的创造性思维和创造性动手能力。此外,同学们还做了Stanford Campus Mission,通过采访Stanford大学的学生、寻找硅谷的发源地、收集quarter coins等,增进对美国顶尖大学、对商业发展理念、对美国文化背景的了解,收获满满,充实而快乐。

听取Stanford大学Andy教授的精彩讲座:Design Thinking

116日,同学们来到了加州大学伯克利分校,UC Berkeley是公立型大学,与斯坦福大学有着明显不同的建筑风格和校园氛围,带给同学们不一样的认识和体验。Gary Katzenstein教授为我们做了Leadership and Communication的讲座,讲述了有效交流在提高领导力技巧上的重要性,领导力的八大要素也给了我们深刻的启发。117日,Cynthia Dai教授带来Entrepreneurial Marketing的讲座,告诉同学们如何确定你的目标顾客群体、如何吸引顾客接受你的商业计划,并用案例学习法讲述了“4P”“5C”原则。讲座之余,同学们漫步伯克利,感受微雨中的校园、夕阳下的钟楼带来的美好和静谧。

听取UC Berkeley大学Gary Katzenstein教授的精彩讲座:Leadership and Communication

118日是同学们在UC Berkeley的最后一天,也是在今天迎来加州久违的阳光。Frank Schultz教授继续带领同学们探索商业之旅,通过和每个小组交流、帮助大家分析商业案例,更加深入地学习为商之道、创新之道、领导力之道。18日下午,同学们参观了世界著名的Google公司,在资深工程师Jing Zhao和谷歌高级工程师Steve Niu的导引下,访问了The Visitor Center of GoogleGoogle社区和一些主建筑,了解了Google公司创建的历史和现行的发展。

教育学部全球创新领导力训练营成员参访Google公司

119日,同学们来到Draper UniversityJuan Acosta为同学们带来赛前最后一场讲座Business Pitch。如何吸引投资者,是商业活动得以进行的源头与关键。Juan Acosta不仅结合自身实战经验为我们分享了很多实用技巧,而且还和同学们进行了有趣的互动,即兴舞蹈、临时表演,让同学们大开眼界。晚间,我们以小组为单位进行最后的商赛准备。各个小组或热烈地讨论,或紧张地准备文稿,空气中弥漫着一起学习的热情和共同成长的快乐。

120日,同学们乘车来到比赛地点,Intel公司总部。简要地参观之后,比赛正式拉开帷幕。八个小组分别就自己的商业计划向大家做了精彩汇报,创业内容涉及医疗、教育、旅游、时尚、科技等各个领域,视野开阔,构思巧妙,创意无限,很好地将近日来的所学用到实处。比赛结束后,三位评委老师为各组的商业计划做了精彩点评,并和大家一起合影留念。

教育学部各个小组于Intel公司参加商业计划大赛

比赛结束后,同学们从San Francisco驱车至Los Angeles,参观加州大学洛杉矶分校,UCLARobert教授带来Globalization Impact On Nations: Business and People讲座,讲述了全球化对民族、商业和人类的影响,他时不时地举中国的一些例子,拉近了我们彼此之间的亲近和熟悉,也更加深切地体会到了地球村的概念。Los AngelesSan Francisco有着不同的城市氛围,相比San Francisco的安静低调,Los Angeles显得热情活泼,带给同学们不一样的文化体验。

参访UCLA大学并听取Robert教授的精彩讲座

124日,教育学部团队乘机由Los Angeles返回北京。在系列课程、学术研讨、学校参观、文化交流等活动后,同学们开阔了视野,体验了多元文化。看着飞机舷窗中渐远的夜色与灯光,回想短暂而充实的美国交流学习之旅,心中充满奋斗的热情和勇气。最后,感谢我们亲爱的母校、老师和同学,让青春年华能够留下这些珍贵而美好的所闻、所见和所感。

 

 

撰稿人:黄榆晰、范奭琛

2019228

 

 

上一条: 北京师范大学-英国诺丁汉大学硕士研究生双学位培养项目学生分享会顺利举行 下一条: 2019年北京师范大学教育学部“美国塔夫茨大学哲学与美国文化暑期学校” 、“意大利马切拉塔大学欧洲文明暑期学校”、“英国约克大学哲学与文化暑期学校”交流项目选拔通知
分享按钮