学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
门头沟教育项目——基于证据的教学质量提升行动研究——A-U-S协同提升初中校教学领导力提升研究项目活动之一 发表时间:2019-03-18 11:17:26 浏览次数:

201938日星期五,北京师范大学课程与教学研究院胡定荣教授带领博士生齐方萍、硕士生刘宏伟参加“AUS合作提升门头沟区中学干部教学领导力行动研究”开班仪式暨第二次活动,本次活动主题是如何开展基于证据的教学质量提升行动研究—《A-U-S协同提升门头沟中学教学领导力的行动研究项目》。门头沟区教委高度重视教学领导力的行动研究项目,区教委组织部部长赵卫东、区教委中教科科长赵明勇、区教委中教科副科长裴军均出席了本次活动。

 

图 胡定荣教授带领学员讨论分析学生成绩不好的原因

本次活动由胡定荣教授主讲,胡定荣教授首先调查学员的学习准备情况,提出问题,引发学员思考。接着,结合《薄弱学校教学改进》的项目向学员介绍如何通过教师、学生、学校的情况调查,基于证据提出两分析三备四步两循环的教学模式,以及如何通过实践检验该模式的效果。胡教授以自身教育子女的经历提出“学生成绩为什么不好?”的问题,引用学员们身边的话题,启发教师们思考、讨论,进而引导教师在充足的实践经验的基础上进行理性的分析,以此向大家强调教育的科学研究方法的重要性。胡教授将分析学生成绩不好的原因比作“医生问诊”,通过生动的举例来向大家展示“寻找真正的因果”的科学研究思维。同时,胡定荣教授也从自己的专业领域出发,向学员们介绍了加涅的关于学习结果的理论,并向大家推荐了相关阅读书目。

 

图 胡定荣教授与学员交流“薄弱学校的教学改进”项目的研究

最后,胡定荣教授重点强调“基于证据”的发现与结论,希望学员在教学工作中能够基于证据发现原因,基于证据解决问题。胡教授讲解过程中,学员与胡老师积极地交流互动,希望能够学习胡教授的这套方法,运用于教学实践当中。

 


上一条: 门头沟教育合作——加拿大名校长受邀到门头沟作报告——“楚江亭教授工作室”活动之一 下一条: 门头沟教育项目——京师实验中学调研——A-U-S协同提升初中校教学领导力提升研究项目活动之二
分享按钮