学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【18博第一党支部】民主生活会暨党支部两会学习活动成功举办 发表时间:2019-03-21 08:24:25 浏览次数:


2019314日,2018级博士第一党支部民主生活会暨党支部两会学习活动在教育学部英东楼614室成功举办。本次活动由支部书记符定梦同学主持,共有16位党员同学出席。活动分为民主生活会和两会热点主题学习活动两部分。

首先在民主生活会上,同学们以专业为单位的小组展开了批评与自我批评并进行集体分享。高珺同学代表第一小组景珊珊、钱晓菲、李晓美等其他党员同学进行了总结发言,他总结了大家在学习态度、身体锻炼、乐观向上等方面对自己的积极肯定,同时指出了大家各自存在的心态焦虑、有拖延症、追求完美主义、性格固执、没有发挥自己以前学科背景优势等自身尚有待改进的问题。朱月华同学代表第二小组安传迎、姚尧、陈少阳等其他党员同学进行了总结发言,她总结了大家爱运动、爱学习、爱生活等优点,也指出了大家自认为的对自己能力估计不足,博士学习有压力,做事急等不足、尚需改进之处。冯慧同学代表第三小组彭婵娟、廖苑伶、梁会青等其他党员同学进行了总结发言,她总结了大家做事靠谱、负责、善良友爱、沟通能力强、善于表达自己观点等优点,同时指出了大家在学业上不够主动、有拖延问题、心态存在焦虑等有待调整改善的地方。高帆同学代表第四小组韩晓飞、晁亚群等其他党员同学进行了总结发言,她总结了大家积极锻炼身体、安排固定的学习时间等良好的习惯,也提出了大家存在作息不太规律,寒假时间利用率不够有效,做事有拖延等需要改善的地方。

 

 

活动现场小组内批评与自我批评环节


在各组展开热烈的批评与自我批评后,各位党员同学对所有第一党支部成员进行了民主评议,每人分别以匿名投票的方式评出7位优秀党员,并对其他党员表现进行合格与不合格等评议,最终投票结果将在党支部进行统计后按要求上报。

民主生活会后,同学们对两会教育热点问题进行了热烈讨论和积极发言。陈少阳同学首先代表第二小组向大家做相关分享,他总结了小组同学对中国教育现代化2035计划、大学生就业、学前教育法、基础教育质量与公平、学生减负、家庭教育等两会热点问题的看法。随后,安传迎同学代表第二小组对家庭教育及其立法进行了更具体的阐述。紧接着,彭婵娟同学代表第三小组就博士分流和学生减负问题向大家做了分享,第三小组党员同学对学生减负进行了再反思,认为除了教育资源不均外,可能自古以来儒家文化等形成的中国的民族性也是减负效果不佳的重要原因。随后,韩晓飞同学代表第四小组就减负问题做了进一步补充,晓飞同学通过自己辅导过的学生的具体实例分享,进一步指出减负需要更多的将政策具体落实到实际中。最后,钱晓菲同学代表第一小组就博士生是否应该取消以发C刊文章作为毕业考核标准这一问题进行了分享。晓菲同学总结了大家的讨论结果,她指出这种方法是不可行的,考核标准的缺乏会给那些钻空子的人可乘之机,这对其他人是不公平的,同时作为博士生,应从自身专业角度带着问题去做研究,通过发表进行学术讨论和分享,不应以期刊为标准,为发表而发表。


 

小组代表就两会热点问题进行发言

 

此次活动为参会同学们总结上学期及寒假的学生生活所得,更好的规划新学期的生活提供契机,同时也提供了多专业视角下解读两会教育热点问题的交流平台,同学们都得到了一定的启迪。


 

参会同学集体合照

 

撰稿/景珊珊 高帆

摄影/符定梦 高帆

2018级博士第一党支部

 


上一条: 【18硕第二党支部】组织生活会顺利召开 下一条: 【18硕第十党支部】“弘扬雷锋精神,强化服务意识”主题活动顺利举办
分享按钮