学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
第十一期全国小学优秀校长高级研究班研学活动圆满结束 发表时间:2019-04-03 10:40:37 浏览次数:

受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心承办的第十一期全国小学优秀校长高级研究班已完成第二次集中研修并顺利开题。为了进一步帮助学员创新教育实践,发挥辐射和引领作用,中心于317日至23日组织研究班近30位学员走进杭州、上海和深圳等地开展践行教育家办学理念与实践活动。




全体学员先后参访了杭州、上海和深圳等地共5所学校。在杭州学军小学,学员们参观了之江、求智和紫金港三个校区。张军林校长分享了“学军小学智慧校园建设的经验”。学员们参与了庄重的升旗仪式、观摩了数学示范课,聆听学校数学教研团队建设的研究成果并作深度交流。随处可见的彩绘墙、有趣的创客空间,机器人教室、3D打印空间等教学设备,彰显了百年老校现代气息。



 



在上海黄浦区卢湾三中心小学和上海松江区泗泾第三小学,卢湾三中心的“童味教育”和泗泾三小的“童韵教育”处处体现办有儿童味道的教育理念,学员感受到这两所手拉手校的最佳融合。彭晓江校长围绕“童韵教育”做了主题分享,学员通过观摩“童韵课堂”英语教研活动,了解了上海英语校本研修的整体情况。此外,学员还参观了松江四小大队部、心理辅导室和安全体验室等。




在深圳小学,家长志愿者服务中心、创客工作坊建设等让人眼前一亮。王海林校长以《多措并举 努力提升学生综合素养》为题,分享了学校精细化管理和智慧校园建设的思考与实践,让大家感受到百年老校独具匠心的办学风格。随后,学员们观摩了语文示范课,研究班学员从教师专业素养、教学技巧和技术运用等角度进行了精彩点评,助力年轻教师专业成长。



 

在深圳湾学校 我们看到了一所国际化、现代化的改革创新样板学校。学校倡导“体育即教育”的理念,让我们深切感受到体育和艺术教育的真正回归。

中心高度重视在培训班中融入党性教育,精心组织学员观摩了全国爱国主义示范基地——上海中共一大会址并观看了大潮起珠江——广东改革开放40周年展览等。走进中共一大会址,学员们怀着崇敬的心情,在鲜红的党旗下重温入党誓词。重温历史,不忘初心,学员们在展厅中回顾了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,更坚定了中国共产党员砥砺奋进的赤诚之心。观摩广东改革开放40周年展览,学员们惊叹改革开放以来广东的迅猛发展,祖国的巨大变迁以及在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下国家取得的重大战略成果。




一周紧张而丰富的研学,学员们学习着、收获着。来自辽宁陈兴杰校长说:“研学活动是一次开阔视野、震撼心灵、提升境界、坚守信念的有意义的活动。”江苏陆芳校长说:“从百年名校到年轻新校,三地的区域特质孕育了不同的文化,校长们的智慧情怀涵养着优质的学校。”重庆彭世伟校长说:“研学是最美丽的遇见。遇见新理念、新思维”。海口蔡春菊校长说:“此次研学,我感觉到所到之处无一不是优秀之精品,校长办学有思想、有智慧;学校建设精美、童趣,课程文化丰富、有特色,给人启发良多,收获满满。”甘肃敏光辉校长说:“杭州、上海、深圳的学校教育高端,重视学生综合素养的培育,深切感受到东西部教育的差距。”

通过研学活动,学员们结成了多元互补、充满活力的学习共同体,大家纷纷表示,返回工作岗位后,及时总结、认真梳理、科学提炼,将此次所学所思所悟转化成教育行动。

 



上一条: 贵州省“国培计划(2018)” ——省级乡村名师研修项目幼儿园及小学名师第一期研修班 顺利开班 下一条: 教育部第十期全国小学优秀校长高级研究班重庆、海南研学活动圆满结束
分享按钮