学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
教育部第十期全国小学优秀校长高级研究班重庆、海南研学活动圆满结束 发表时间:2019-04-03 11:28:13 浏览次数:


教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心承办的教育部第十期全国小学优秀校长高级研究班(以下简称“研究班”)已结束四次在北京师范大学的集中研修并顺利完成论文结题答辩工作。为进一步帮助研究班学员凝练办学思想,创新教育实践,317日,研究班学员由北京师范大学校长培训学院徐志勇副院长带队,赴重庆、海南等地开展践行教育家办学理念与实践活动。为期五天的学习丰盈充实,主题论坛、名校交流、聚焦课堂、点评互动、回访学员等活动内容丰富,特色鲜明,反响良好。

一、重庆之行——共话巴渝教育情

研究班第一站到达学员郑霖校长所在的重庆师范大学附属小学。在参观校园后,郑霖校长就附小办学情况与高研班校长们畅谈交流,“顺性教育——为了每个孩子的自由呼吸与生长”的办学思想引发学员共鸣。随后,大家来到重庆市巴蜀小学、巴蜀常春藤学校参访。巴蜀小学深远的历史沿革、文化传承、多样化的课程建设;常春藤学校“中西合璧,古今融通”的办学理念,博物馆式的校园设计,给校长们留下了深刻印象。同时,借本次访学契机,徐志勇副院长面向“国培计划”——全国小学骨干校长高级研修班部分重庆学员进行了回访活动,学员各自汇报了培训后的收获和学校的改变。

二、海南之行——碧海扬波奏和声

第二站,研究班学员来到了椰城海口。320日上午,在学员赵檀木校长所在的海口市二十五小学,教育部小学校长培训中心主任余凯教授、北京师范大学校长培训学院副院长徐志勇副教授与海南省教育厅、省教育研究培训院等领导就践行教育家办学理念与实践活动召开了“文化育人,课程立校”主题研讨会。余凯主任在讲话中指出,教育部小学校长培训中心成立近二十年来,为中国基础教育的发展提供了强有力的支持,同时对海口市第二十五小学安排的主题论坛活动给予了高度评价,勉励大家要讲好中国教育故事,传播中国教育好声音,并借助游学实践活动这一重要载体,努力成长为追求卓越的优秀校长群体。海口市二十五小学校长赵檀木、上海市静安区第一中心小学校长张敏分别就学校课程建设进行经验分享,余凯主任肯定了两所学校取得的办学经验,提出学校要在课程开发、课堂教学改革方面进行积极探索,用扎扎实实的行动推进基础教育的改革与发展。在《学校教育模式的变革与创新》专题讲座中,余凯主任从现代教育问题、教育改革及教育模式需求等方面对学校教育模式进行了阐释,从教和学”“专业知识学校组织结构三个层面谈了个人对教育改革与创新的认识,使全体学员受益匪浅。


微信图片_20190327173753




321日上午,学员来到祖国最南端学校——三沙市永兴学校,深刻感受到主权三沙、美丽三沙、幸福三沙所带来的祖国强大自豪感。参观校园后,学员来到爱国主义教育基地——西沙海洋博物馆,怀着强烈的爱国主义情怀,学员重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,恪守信仰再出发,为中国新时代教育的大发展努力前行。



千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,第十期高级研究班学习即将结束,但学员们明白,教育之路任重道远。参训学员均表示将不忘初心,携手共进;凝聚同心,砥砺前行,努力成长为十全十美、追求卓越的优秀校长群体。

 

 


上一条: 第十一期全国小学优秀校长高级研究班研学活动圆满结束 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮