学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生党建
【本科生党支部】“正确认识新时代中国特色社会主义”主题讲座成功举办 发表时间:2019-04-11 16:53:44 浏览次数:


为了更好地了解中国特色社会主义,331日晚6点,以“正确认识新时代中国特色社会主义”为主题的讲座在英东129成功举办。本次讲座的主讲人是来自北京师范大学马克思主义学院的赵朝峰老师,同学们积极参加,英东129座无虚席。

 


讲座现场,同学们认真倾听

 

十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。讲座中,赵朝峰老师从新时代中国特色社会主义的内涵和意义两个方面对此进行了解读。

在介绍中国特色社会主义意义的时候,赵老师主要介绍了两个问题。第一个是新时代建立在党和人民的艰苦奋斗之上:1982年中国共产党召开了十二大,邓小平提出了建设有中国特色的社会主义这个概念,并在十三大的时候将其写进十三大政治报告。新时代社会主义是建立在以往的社会主义的基础之上诞生的。习近平总书记也指出,深刻领会中国特色主义是党和人民长期时间取得的根本成就。在党和国家的努力下,国家富强,在世界舞台更有话语权,在各个方面都有所成就。从“一带一路”国际合作高峰论坛到非洲援建时留下的中国印记,再到稳居世界第二的经济实力,国力的发展不容忽视。

 


赵朝峰老师就新时代中国特色社会主义意义的两个问题展开说明

 

第二个问题是以习近平为核心的党中央开启了中国特色社会主义新时代。新时代的到来要依赖于明确宏伟的目标和实现目标的有效手段。各个时代的目标也不尽相同,毛泽东时代是“站起来”;邓小平、江泽民、*时代是“富起来”;习近平时代则是“强起来”。强起来的手段,则是深化改革。习近平总书记在十九大报告中提出,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。从南海吹沙造岛到台湾问题上的坚定立场,习近平总书记也向我们展示了领导人的雄心。新时代的到来还离不开对关键作用的发挥和对关键问题的解决。中国特色社会主义最本质的特征就是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党的领导。赵朝峰老师也有自己的判断,在他看来,习近平新时代中国特色社会主义引领中国共产党走上一条新的道路。

通过这场讲座,赵朝峰老师和同学们进行了深入的交流,同学们对新时代中国特色社会主义有了更深刻的理解。作为未来的接班人,相信他们会坚持贯彻落实习近平总书记的思想,成为新时代中国特色社会主义的接班人!

 


讲座结束后,同学们和赵朝峰老师合影留念

 

 

撰稿/王艺凝

摄影/唐文静

教育学部本科生党支部

2019.04.01

 


上一条: 【18硕第六党支部 18硕比高成职班】学雷锋·奥体环保行活动顺利举办 下一条: 【18硕第二党支部】预备党员转正会议顺利召开
分享按钮