学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
英国伦敦大学学院教育学院(UCL-IOE)John Vorhaus教授来学部讲学 发表时间:2019-04-24 11:26:33 浏览次数:


2019年4月18日,应北京师范大学公民与道德教育研究中心邀请,伦敦大学学院教育学院(UCL-IOE)哲学系John Vorhaus教授到访学部,为教育学部公民与道德教育研究中心研究生开展了主题为彼此的平等?——残疾、平等、道德地位与人类尊严(One Another’s Equals? Disability, Equality, Moral Status and Human Dignity)”的学术讲座,介绍其在教育伦理领域的研究成果。我校公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授主持本次讲座,中心及教育学部、心理学部、首都师范大学、天津师范大学等单位60多名师生参与了本次讲座

本次讲座从残疾人的平等与尊严的视角切入,在简要介绍了严重残疾(profound disability的定义以及两个关于严重残疾人的案例之后,Vorhaus教授重点讨论了平等与优先、尊重和人权等哲学议题。借鉴罗尔斯在《正义论》中提出的原则——所有人都应有基本平等的权利,社会和经济的不平等只有在其有利于不利人群获得最大利益才能被接受,Vorhaus教授认为在所有人平等的基础上,需要给予残疾人以一定的优先权。萨拉曼卡宣言中提出的融合教育,就很好地体现了平等与优先的原则。在对严重残疾者是否也需要给予足够的尊严和人权的严肃追问过程中,人类尊严、平等、道德地位等道德教育与社会生活的重要基础原则都得以深化。

Vorhaus教授的主要研究方向为道德哲学与教育哲学、规范伦理学、应用伦理学、政治哲学、特殊教育等。近年来的研究兴趣集中于人类的道德地位、尊重与尊严,尤其关注严重学习困难者的道德地位、尊重与尊严。现有的研究项目为“人类道德地位与学习困难者研究”。已出版著作包括Giving Voice to Profound Disability(2016)、Valuing Profoundly Disabled People(2018)等。他在UCL主要教授“应用伦理学”、“深层认知障碍”、“权利、平等、正义”、“特殊儿童”和“思想和认识论”等课程。空余时间,他还在社区和监狱兼职从事成人教育实践工作,在英国教育伦理学界有着十分广泛的影响。

 

 

上一条: 【已结束】【招募启事】上越教育大学海外交换项目 下一条: 关于开放国际学生因公出境审批及启用新版学生因公出境审批表的通知
分享按钮