学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部第十届学术文化节开幕式暨“锵锵三人行:‘互联网+教育’:颠覆与重构”座谈会隆重举行 发表时间:2019-04-27 13:27:12 浏览次数:

2019424日下午,北京师范大学教育学部以“回溯、传承、创新”为主题的第十届学术文化节开幕式暨锵锵三人行:“‘互联网+教育’:颠覆与重构”座谈会在京师学堂隆重举行。

出席本次开幕式的嘉宾有:北京师范大学教授、博士生导师何克抗先生,清华大学教育研究院院长谢维和教授,北京师范大学副校长陈丽教授,北京师范大学党委学生工作部党建与思想政治教育处副处长隋璐璐老师,北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长张春莉教授,以及教育学部综合办、外事办、教学办、学科办、学工办、培训学院的各位领导及老师们。开幕式由2017级硕士研究生刘慧琰主持,座谈会由2017级远程教育学博士研究生王怀波主持。二百余名师生和教育工作者齐聚一堂,共襄教育盛会。此外,本次学术文化节继续采用全球现场直播的形式惠及场外师生,万余人在线共享学术盛宴。

1 开幕式现场

开幕式伊始,教育学部部长朱旭东教授为第十届学术文化节致辞。朱旭东部长指出学术的生命在于传承和创新。十年来,教育学部的学术文化节已经发展成我们国家试点学院、学而书院以及校园文化建设的品牌活动,对营造我校浓郁的校园学术氛围和优良学风发挥了重要的推动作用。希望同学们能够沉潜学术,谨慎而细致地为教育科学研究的发展添砖加瓦,努力实现自己的人生价值!

2 朱旭东部长致辞

接着,2017级教育经济学专业博士生孙旭作为学生代表在开幕式上发言。孙旭同学从个人的专业发展和成长经历出发,生动地向大家分享了自己在学术研究道路上的点点滴滴,过程中不仅需要严谨细致的态度,同时也需要坚持不懈的精神。

3 学生代表孙旭发言

随后,主持人刘慧琰介绍了第十届学术文化节系列活动,包括锵锵三人行座谈会、名家讲坛、高层传音、名家面对面、教育大视界、教育书享系列活动六个版块。

4 主持人刘慧琰介绍学术文化节活动

开幕式圆满结束后,在大家的热烈欢迎下,谢维和教授、陈丽教授和张春莉教授与在场师生一同进行了主题为“‘互联网+教育’:颠覆与重构”的座谈会。主持人王怀波首先向三位教授提出“如何理解互联网教育”的问题。谢维和教授充分肯定了互联网、物联网、人工智能对教育改革的积极影响。陈丽教授认为随着社会的发展,无论是家长还是社会均对教育提出了新的需求。互联网带来了新的生机,它汇聚了全世界的资源,在一定程度上不仅满足了人们的教育需求,也满足了生活和发展的需要。张春莉教授从教育的特殊性出发另辟蹊径,谈到我们要怀着包容的心态敞开胸怀拥抱新事物,坦然面对互联网对教育的冲击。但紧接着便是要展开理性的思考,我们既要将互联网与社会结合,也要将其与学生的学习特点结合,如果我们找到中间的契合点,那么互联网将带给我们更广大的空间。

5嘉宾谢维和老师发言

6嘉宾陈丽老师发言

7嘉宾张春莉发言

当提及“‘互联网+教育’到底是什么?,它与互联网教育有什么区别?”时,三位教授各抒己见。张春莉教授认为“互联网+教育”不同于简单的知识的传输,而是让有界的知识变成无界的文化,两个不同领域交互的地方就是财富产生的地方。谢维和教授从更深层次出发,认为“互联网+教育”的研究不是孤立化的,应采用“共同体”的视角将教育中产生的问题置于时代大背景下来研究。同时还强调了“互联网+教育”应避免片面化和商业化,要思考与探究究竟互联网给教育带来了什么。陈丽教授表示,作为一名教育工作者,在“互联网+教育”时代,我们要有理性、客观、科学的态度,有深度的思考和研究。“互联网+教育”不仅是将线下教育资源放到线上,而是在新的空间环境下,“互联网+教育”是对原有结构性的创新性改变,也是人类第一次用量化的方式记录教育的全过程。

8主持人王怀波提问

在谈到“‘互联网+’给教育带来了什么样的颠覆?”时,谢维和教授认为“互联网+”给教育带来的益处毋庸置疑。例如对陈述性知识的传递,师生、生生之间的交流,学生结构从垂直向横向扁平发展等等。但是当互联网给我们带来大量知识和信息的同时也激发了教师的思考——哪些知识是我们可选择的。作为教育研究者,教育本质的价值是什么?互联网对教育的本质产生什么影响?教育的最终目的是什么?我们应该进行更深入的研究与探讨。陈丽教授认为无论我们持悲观或乐观的态度,从人类历史的进程来说,互联网已经成为推动优质教育资源共享的载体,成为人类生产生活的重要支撑平台。陈丽教授也表示,互联网对知识本质产生的影响更强调个体的选择能力,如何让学生学会在鱼目混珠的信息中正确选择有用的信息,是我们教育工作者未来需要思考和亟待解决的问题。

同时,三位教授都认为年轻意味着可能性的存在,互联网的存在更增加了这种可能性。如何在众多可能性中做出选择,对教育来说是一个大挑战。而我们今天的教育,必须让学生拥有这种选择能力。

9嘉宾发言

当提及各位嘉宾在“互联网+”这一大背景下做出的实践探索时,张春莉教授认为,未来时代,人工智能是一种发展的必然趋势。我们要加强人文和创客相结合的课程研究,探索新的课程形式以迎合时代的发展,但又不失人文底蕴和人文精神。陈丽教授则比较关注知识不断生成变化领域中人应该怎么培养,并邀请广大师生加入其中,共同探索新的课程形态。

在谈到“我们应如何面对这样的变革”时,谢维和教授用杜威在《我的教育信条》中的一段话勉励在座师生积极应对互联网带给我们的变化,谢维和教授说由于民主和现代工业的出现,我们不可能明确地预言20年后的文化是什么样子,因此也不能准备儿童去适合某种定型的状况。准备儿童使其适应未来生活,那意思便是要是他能管理自己,要训练他能充分和随时运用他的全部能量。陈丽教授认为,作为师大学子,作为未来中国教育研究的排头兵,深刻性是我们在开展教育研究与实践时最重要的品质,并呼吁广大师生不要被技术驱动,深刻认识并理解教育的内涵,把握教育的真正价值。张春莉教授回应,面对互联网的冲击,我们有责任有义务重构我们的教育生态,重塑我们的价值观。

座谈会中,三位教授的对话深入浅出、意蕴深长,从教育本质、教育变革、教育创新等视野对“互联网+教育”的含义,“互联网+教育”与互联网教育的区别、“互联网+”带来的变革以及面对这样的变革我们面临的挑战等问题发表了自己的观点。最后,三位教授的座谈会在对在座师生的真切寄语中落下帷幕。教授们妙语连珠、思想深刻,座谈会高潮迭起,掌声不断,引起了大家的共鸣。

在提问环节,一位在读博士生提到“在互联网的环境下,如何把每个人的动机和能量引向一个正确的方向?”,张春莉教师对其进行解答:“方向固然很重要,但我们不能被技术牵着走。面对互联网,我们要达成让技术为我们服务的共识,我们需要吸收,也需要理性的思考。”最后,坐在观众席的何克抗先生抛出了自己对“互联网+教育”的看法。他认为基于互联网重构教育的组织和服务体系是教育探索的一个方面,但不是最根本的。就目前而言,我们需要思考的是如何重构信息时代新的教育教学创新理论。对于教育的本质和功能,我们需要有更加清晰的认识。只有把这些问题清晰化,我们才能够在信息化时代更好地认识自己,更好地重构教育教学创新理论。

10 何克抗先生与在场师生交流

11 学生提问

座谈会在热烈的掌声与欢快的氛围中圆满结束。隆重的开幕式、精彩的座谈会为教育学部第十届学术文化节奠定了坚实的基础,学术盛宴已然拉开帷幕,未来的一个多月我们期待与您一起共享学术盛宴!

12 嘉宾合影

 

教育学部学生工作办公室

2019426

上一条: 教育学部师生赴博实乐教育集团参访学习 下一条: 教育学部第九届学生工作科研课题结题答辩顺利举行
分享按钮