学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
学术文化节高层传音: 王烽老师专场讲座圆满举行 发表时间:2019-05-14 08:41:10 浏览次数:


2019512日上午,北京师范大学教育学部第十届学术文化节高层传音第一期成功在教二楼103教室举行。本次讲座的主讲嘉宾是教育部国家教育发展研究中心综合研究部主任,王烽老师,老师还兼任中国教育发展战略学会监事、教育财政专业委员会副理事长、儿童教育与发展专业委员会学术委员会副主任等多项职务。本次讲座由2018级硕士研究生李卉萌主持。

 

1嘉宾王烽发言

 

2主持人李卉萌介绍讲座内容

 

本次讲座的主题围绕“高考改革:开启双向选择时代”。高考改革是教育系统贯彻十九大精神和全国教育大会要求的重要体现。新高考改革对统考科目和学业等级性考试都提出了新的任务和更高的区分要求。我们需要思考改革的关键问题是什么,以及如何应对这些问题。王烽老师通过介绍“开启双向选择”的来历,开启了本次讲座。过去参加高考的学生,在选择学校和专业时都是单向的,因此这一次的改革,要建立双向选择,稳定匹配制度。紧接着老师讲述了高考改革的背景。梳理了高考改革的决策过程,从提案到国务院最终通过,历时9年,可见中央很重视这次高考改革。王烽老师认为关于高考改革,社会舆论呈现两边倒的趋势,人们主要关注公平。过往的考试因为单一的评价体系而忽视了学生全面发展和个性发展、“唯分数论”的录取标准导致应试教育难以根除、统一批次录取阻碍了高校公平竞争也阻止了高校的特色教学、考招录一体不利于学生和高校双向选择、招生名额分配和多元录取通道面对公平性质疑(比如体育特长生的招生)、学习成才通道狭窄导致过于激烈的入学竞争(高考是唯一通道),以上种种问题,让高考改革势在必行。王烽老师还从历史的角度谈了高考制度产生的背景及其变化,主要包括国民经济重建,急需人才到了现在的市场经济体制;精英高等教育到了现在的大众化高等教育等方面。

 

3讲座现场

 

然后,王烽老师细致地梳理了高考改革的理念和政策框架。高考改革的目标是2020年建立中国特色现代化教育考试招生制度。主要表现在考试招生模式变为分类考试、综合评价、多元录取;体制机制更加注重公平、科学选材、监督有力;终身学习“立交桥”,衔接沟通各级各类教育、认可多种学习成果。

 

4王烽老师回答观众提问

 

政策框架部分,首先是公平优先。主要包括权利和机会公平:优质初中、高中、大学招生计划分配,缩小各省之间的高校录取差异率;招生程序规则公平,清理高考加分;招生程序规则公平:建立诚信体系、阳光招生、招生委员会。其次增加选择,这是考试招生改革的最大亮点,是中国教育的“哥白尼式革命”,主要包括对考试(学业水平考试、设置选考科目)、评价(综合素质评价)、学校(取消录取批次)、生源地选择。最后建立开放体系,建立学习成果认定制度。高职分类考试招生、中职学校注册入学、成人高校宽进严出弹性学制、建立普、职、成教学分转换机制、探索多种学习成果认定制度。

在第三部分主要讲的是改革进展。高考制度改革从2010年至2018都处于不断变化的过程中。上海、浙江进行了综合改革,突出表现在率先完成了一轮高中学业水平考试合格考和选考、探索推进了普通高中选课走班改革、逐步取消录取批次等,为高中教学改革打开了空间,推动了高校招生体制机制改革。高考改革同时也给各个方面带来了巨大的冲击,首先体现在分权趋势明显(省级招生管理部门评价、规划、投档权力弱化;高校和学科权力增大)、须深化评价录取机制改革、高中丞须培养学生的选择能力。王烽老师指出高考改革带来几个趋势,首先是多道门槛、招考分离(统一高考、学业选考、综合素质;打破总分、招考分离;建立信息化招生录取平台、双向多次选择)。其次是招教结合、教考分离(不分学科专业招生、新模式培养、考核学生的综合素质)。最后是放宽入口、扎紧出口(拓宽拔尖创新人才选拔通道、充分的学习选择、灵活的管理、阶梯式淘汰、严格的出口)。

在提问环节,观众十分踊跃。围绕“从教育公平视角考虑,针对少数民族地区的少数民族加分,但是对少数民族地区的非少数民族却不加分,处于地域教育不公平状态”,王烽老师认为少数民族区域和贫困地区是有不同的针对的政策的。针对“创新和创业的人才的培养问题”,如何去培养学生的综合素质评价?王烽老师认为综合素质看的是学生是否优秀的问题,需要有区别的看待学校的做法。特殊才能的学生还是需要分开对待的。

 

5嘉宾与师生合影

 

撰稿/付晓

摄影/郑越洋

教育学部研究生会

2019.5.12

 

 

 

 

 


上一条: 北京师范大学教育学部学生干部井冈山理想信念教育培训圆满结束 下一条: 教育学部师生赴海亮教育集团参访学习
分享按钮