学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 荣誉殿堂
【喜报】2018级科学与技术教育硕士班连续两年获中国科协研究生科普能力提升项目资助 发表时间:2019-06-17 17:16:04 浏览次数:


为全面贯彻和落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,中国科协于2016年开始实施“中国科协研究生科普能力提升项目”,旨在促进高端科普专门人才成长,引导、支持高校科普相关专业方向在读研究生积极参与科普工作实践,增强其对科普工作的兴趣和创新研究能力,下设“科普创意创作实践”和“科普理论与实践研究”两类。

2018年以来,18级科学与技术教育专业硕士班利用专业优势,发挥专业特长,积极参与科普实践工作,申报中国科学技术协会的“研究生科普能力提升项目”,取得了优异的成绩,展现了教育学部学子的风采。申请数量和获批立项数目逐年增长。继去年申请课题9项,批准经费16.2万元后,今年本班同学再接再厉,成功申请课题10项,批准经费19.6万元,2年共计获得项目经费35.8万元,全班21名同学,项目资助率达76%,人均项目经费1.7万元,其中夏爽、王宇菲、刘启盈3名同学连续2年获得资助。

2018年,我班共有9个科普创意创作实践类项目从全国65个高校及科研院所推荐申报的240个项目中脱颖而出,入围该年度“中国科协研究生科普能力提升项目”,并获得资助16.2万元。详细获批课题名单如下表1

 

1-2018年度中国科协研究生科普能力提升项目获批情况

 

2019年,我班又有10个科普创意创作实践类项目从全国50个高校及科研院所推荐申报的182个项目中脱颖而出,入围本年度“中国科协研究生科普能力提升项目”,共获得资助19.6万元。详细获批课题名单如下表2

 

2-2019年度中国科协研究生科普能力提升项目获批情况

 

中国科学技术协会(简称中国科协)成立于19589月,是全国科技工作者的统一组织,其前身是全国科联和全国科普。科普水平的提升是科教专业建设的重要组成部分,科普水平也反映了我专业学生的专业素养和综合竞争力。祝贺本次项目申报成功的同学,2018级科学与技术教育专业硕士班也将继续努力,砥砺前行,再创佳绩!

 

2018年中国科协研究生科普能力提升项目立项结果:http://www.cast.org.cn/art/2018/11/29/art_459_80481.html

2019年中国科协研究生科普能力提升项目立项结果:http://www.cast.org.cn/art/2019/6/6/art_459_96679.html

 

 

撰稿:刘启盈、鲁梦薇、许健

教育学部2018级硕士科学与技术教育

2019.06.17

上一条: 【喜报】哲社教天联队勇夺北京师范大学第40届“太阳杯”桂冠 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮