学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
门头沟教育合作-乡村校本教研质量提升项目课例研究报告 发表时间:2019-07-02 16:01:33 浏览次数:

2019614日,由北京师范大学教育学部课程与教学研究院和门头沟教委主办的乡村校本教研质量提升策略研究门头沟项目第四阶段的活动——各学科课堂观察工具的使用和课例研究报告的撰写培训在门头沟教师进修学校如期进行。此次活动旨在解决第三阶段活动中乡村教师们遇到的课例研究实践中遇到的具体问题。

参加对象为门头沟6所乡村小学(清水、斋堂、军响、王平村、付家台)的课例小组的教师们,北京师范大学课程与教学研究院副院长张春莉教授主持。

第一环节,由北京师范大学课程与教学研究院的祖菲阳、谢喜梅、宋慧佳和赵敏汝就数学、语文、英语和科学四个学科在课堂研究中如何使用课堂观察工具进行详细的阐析。四位教师以案例为引导,根据各学科的课堂教学特点,分别讲解了课题教学程序表、学生投入观察工具、教师语言流动和巡回路线观察量表、教师提问记录分析量表、反馈情况观察量表、课堂教学关键事件观察与分析表等工具的使用,理论联系实际,深入浅出。

第二环节,由方燕妮老师对6个课例研究小组提交的课例研究报告初稿进行点评,提出撰写中存在的误区和共性问题,以科学学科的课例研究报告为例,给出具体的修改意见和建议,并给出课例研究论文实例,引导教师们进行论文撰写。

第三环节,张春莉教授就四位教师的课堂观察工具的使用进行总结和提炼,进一步对门头沟6个课例小组的教师进行辅导和讲解,同时对课例研究报告的撰写和提交给出意见,鼓励各课例小组进行课例研究的理论凝练。

此次活动为第三阶段的补充培训,精准地解决了课例研究实践中遇到的困惑和疑问,提高了本项目的实施效果。

上一条: 门头沟教育合作-乡村校本教研质量提升项目课例研究实践活动 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮