学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
教育部小学校长培训中心“校长国培计划”—南疆地区中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训(2)班顺利举办 发表时间:2019-08-26 09:40:16 浏览次数:


受教育部教师工作司委托,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2019728日至810日顺利举办了“校长国培计划”南疆地区中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训(2)班。来自南疆地区及新疆生产建设兵团近160位小学书记、校长在和田地区教育学院参加了此次培训。


此次培训中心精心设计了课程,培训模块多元化。培训内容聚焦教育形势与政策、民族团结与国家统一、校长领导力提升、教师专业发展、课堂教学、传统文化、校园安全、课程建设、学校文化与特色等,既有理论专题讲座,又有办学实践分享。专题讲座内容丰富多彩,如教育部教师工作司司长任友群作题为《全面深化教师队伍建设改革,造就高素质专业化校长队伍,助力推进基础教育改革发展》的主旨报告、北京师范大学教育学部党委书记施克灿作题为《教师行为规范的回顾与展望》、教育部小学校长培训中心主任余凯作题为《有效教学与课堂观察》的专题讲座等





任友群司长做主旨报告





余凯主任做专题讲座


为了加强南疆地区书记、校长的党性修养、厚植爱国主义教育情怀,中心组织学员集体观看了爱国主义教育专题片以及参观新疆生产建设兵团爱国主义教育基地。通过集中研修、专家引领、工作坊、主题研讨、现场教学、同伴互助等多种培训模式,全面提高了南疆地区基础教育管理者的业务水平和办学治校能力。


89日上午,南疆地区中小学校长和幼儿园园长国家级专项培训(2)班结业仪式在和田地区教育学院举办。教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇、和田地区教育局副局长张桂梅出席结业典礼。结业典礼由中心国家项目部副主任曹婧主持。


参训学员一起观看了培训剪影,回顾了培训活动的精彩瞬间,从破冰相识到亲密合作,从专注倾听到积极研讨,都充分展现了学员们求知若渴的迫切心情和为兴疆固边而努力学习的精神风貌。



参训学员观看研修剪影


教育部小学校长培训中心国家项目部主任徐志勇作总结讲话,他对学员们圆满完成培训任务表示热烈祝贺。徐主任指出,此次培训顺利举办首先要感谢教育部教师工作司领导的信任和支持!同时,对和田地区教育局在培训过程中给予的协助保障表示感谢。并感谢教育部名校长领航班校长们来到和田分享办学治校经验。徐主任说,在培训期间,学员们努力学习、积极参与,主动分享学习心得,取得了良好的培训效果。在培训结束后,希望大家能将所学到知识和技能运用到学校办学实践中去,做到知行合一,躬行实践,为南疆地区的基础教育事业做出更大贡献。


国家项目部徐志勇主任讲话


和田地区教育局副局长张桂梅讲话。她对培训班顺利结业表示热烈祝贺,对教育部教师工作司和教育部小学校长培训中心为南疆地区基础教育事业的发展所给予的专业指导和大力支持表示衷心地感谢,希望全体南疆地区的小学书记、校长们能以此为契机,收获知识、结交朋友、牢记使命、勇于担当,将所学的理论知识与学校办学实践紧密结合起来,推进南疆地区基础教育的改革与发展。



张桂梅副局长讲话


来自克州的关艳红校长代表全体参培学员进行了交流发言。她从“行、思、珍惜”三个层面进行了交流,表示此次培训让学员们不仅领略了优秀学者的风采,也感受了名校长们用爱、用情、用心做教育的崇高境界,懂得了“一个好校长就是一所好学校”,领悟了“文化立校,科研先导,智慧管理,课程重构,特色创生”的先进办学思想。同时希望大家能珍惜这份缘分,彼此加强联系,互帮互助,“聚是一团火,散是满天星”,共同前进。

 




学员代表发言



最后徐志勇主任和张桂梅副局长为学员颁发结业证书。




本次培训活动的成功举办是教育部小学校长培训中心积极贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大对南疆地区小学书记、校长队伍建设的支持力度的具体行动。相信在各方的共同努力下,南疆地区小学书记、校长们将心怀家国梦想,秉承教育之爱,躬身实践、砥砺前行,为兴疆固边贡献力量。

 



上一条: 教育部教师工作司司长任友群为南疆国家级专项培训做主旨报告并与学员座谈 下一条: 中国梦,强军梦——海军航空大学教研骨干教学素养提升研修班顺利开班
分享按钮