学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育博士学术发展共同体沙龙第1期活动成功举办 发表时间:2019-09-04 16:12:58 浏览次数:

 

沙龙主题:博士论文选题与研究设计

特邀嘉宾:Prof. Gu Qing        人:王文杰老师

人:宋萑教授                :董秋瑾

沙龙时间:2019829  沙龙地点:英东楼454

参加人员:2018级教育博士及教师教育研究所其他类型在读博士

   

829日下午,北京师范大学教育专业学位研究生教育中心教育博士学术发展共同体第1期沙龙在英东教育楼454举行,2018级教育博士以及教师教育专业的全日制学术博士和国际博士共计30余人参加了沙龙活动。

活动伊始,2018级教育博士王文杰老师向大家介绍了教育博士学术发展共同体成立的初衷以及此次举办活动的目的和意义。目前,2018级教育博士已完成了集中授课阶段的课程学习,返回各自工作岗位,但能否按期顺利完成博士毕业论文是2018级教育博士和班主任宋萑教授的共同担心,基于此,教育博士学术发展共同体适时成立,旨在为所有在读教育博士提供学术发展支持。

按照学术发展共同体此前设立的目标任务,现阶段同学们需初步拟定博士论文选题,由此,在宋萑教授的精心安排下,特邀顾青教授对同学们的博士论文选题和研究设计进行精准指导,相信此次活动一定会对大家确定毕业选题方向,明确研究设计起到重要作用。

随后,王文杰老师对顾青教授的基本情况做了简要介绍。顾青教授对沙龙的成功举办表达了殷切期望,并提出了严格要求。她很高兴有这样的机会和同学们一起探讨,希望大家能够珍惜这样的机会,针对论文选题和设计提出学术建议,要求同学们在整个沙龙活动中,能够放下手机,沉下心来,埋进同学们的汇报中,深入思考,共同享受切磋的过程;同时她还指出,做研究要特别关注理论落脚点和研究设计是否相辅相成,产出的研究结果是否对知识有贡献等等。

沙龙活动分上下两半段进行。上半场,进行分享汇报的是2016级教师教育博士贺文洁、靳伟,2018级教师教育博士邹学红和国际博士Jimmy Kihwel。贺文洁和靳伟分别汇报了毕业论文《学科教育硕士在实践场景中学习的实证研究》、《20世纪60年代以来西方教师教育教学法思想研究基于文化历史理论的视角》的研究设计和已有研究进展,提出了目前遇到的研究问题和自己的困惑。邹学红和Jimmy Kihwel同学就各自的论文选题思考和目前的准备情况进行了分享。针对四位同学的问题和疑问,以及研究设计中的不足,顾青教授做了针对且深入的回应,从理论框架、文献来源、概念界定到选题意义等都提出了意见建议。

下半场2018级教育博士潘祥成、张迪、黄峥、王文杰和董秋瑾五位同学就目前的选题思考和遇到的问题进行了分享,他们分别结合自己的工作实践和研究兴趣提出了自己的选题方向和初步的研究设计,如潘祥成希望开展大数据在学校管理中的应用研究,提出将核心概念竞争力指数,引进学校管理之中;张迪就儿童期虐待影响大学生情绪调节这一工作中的发现和当前国内此类研究不足的现状,计划就儿童期虐待对内隐情绪调节策略的影响开展相关研究;黄峥针对高校留学生的就读经验这一研究话题,提出了自己的研究设想和目前的研究进展;王文杰则结合自身高校工作实践,对高校内部决策、决策主体、参与机制等研究话题,提出了自己的毕业选题和研究设计;董秋瑾就教师道德学习分享了自己目前的研究思考和研究设想。

针对同学们的博士论文选题,顾青教授首先给予了肯定,认为大家能够结合自身的工作实践开展相关研究,能够关注现实问题提出研究方案,这是非常难得的。同时,顾青教授还针对同学们目前研究设计中不清晰、不准确等存在的不足给予了针对性反馈,比如核心概念内涵的确定,预研究要解决的问题、研究方法的选择、数据的收集等等;为支持同学们获取更多研究资料,她还将自己的研究成果以及在英国获取的相关研究资料进行了分享,让在场的同学分外感动。

此次沙龙的成功举办,不仅让同学们收获了知识,明确了研究思路,更意味着教育博士学术发展共同体将以此次活动为基础,积极发挥学术组织作用,通过多形式、多渠道的学术研究研讨活动,持续为教育博士提供更多发展支持。

 

上一条: 教育学部珠海校区2019级研究生开学典礼暨入学教育顺利举行 下一条: 教育学部博士生团赴昆士兰大学开展短期交流
分享按钮