学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部博士生团赴昆士兰大学开展短期交流 发表时间:2019-09-24 09:15:48 浏览次数:

 

201985日,北京师范大学教育学部高等教育研究院洪成文教授及教育学部博士生一行共10人到达昆士兰大学(The University of QueenslandUQ),UQ教育学院(School of Education)高级讲师维森特·雷耶斯(Vicente Reyes)热情接待洪教授及随行博士生一行。交流团与昆士兰大学师生开展丰富的学术讲座、师生访谈、校园参观等学术及文化交流活动,深刻领略UQ的教育及研究生培养模式,充分感受UQ的文化。

 

昆士兰大学

UQ是世界百强名校和顶尖的高等科研学府之一,1910年建校,是澳大利亚最有声望的大学之一,为六所“砂岩学府”(Sandstone University)之一,是“澳洲八大名校联盟”(Group of Eight)成员。2019年,QS世界大学综合排名中,UQ位列澳洲第5、世界第48;在QS世界大学学科排名中,UQ教育居澳洲第4、世界第15

 

院长交流与访谈

交流团师生与昆士兰大学教育学院院长、讲师

UQ教育学院院长蒂莎·莫雷尔(Tisha Morrell)与高级讲师维森特·雷耶斯(Vicente Reyes)同交流团师生就双方学校及院系的管理进行初步交流。交流团师生围绕UQ教育学院研究生培养模式对院长进行深入访谈,对UQ教育学院研究生培养模式有了全面、深入的了解。访谈后,Tisha院长与洪成文教授互赠院系纪念品。

 

Bob Lingard教授专场讲座

Bob教授专场讲座

Bob教授与洪教授愉快交谈

    UQ教育学院荣誉教授、英国和澳洲社会科学院两院院士鲍勃·林嘉德(Bob Lingard)为交流团开展专场讲座《数字学习评估和大数据》(Digital Learning Assessments and Big Data),并于讲座后和交流团师生就学术研究中大数据使用展开热烈讨论。最后,洪成文教授赠予Bob教授北师大纪念品,并感谢教授。

 

研究生课程体验

UQ教育学院研究生课堂

此外,交流团师生还参与了UQ教育学院副教授伊恩·哈代(Ian Hardy)的研究生课程,近距离体验UQ教育学院研究生的课程形式、师生互动及培养重点等。Ian副教授主要介绍全球化对教育决策的意义、数字化对教育决策的影响。在课堂中,Ian教授与UQ教育学院研究生还就NAPLAN(澳大利亚统一考试评价体系)进行了激烈讨论。

 

相关部门学习参观

    在高级讲师Vicente的安排下,交流团师生参观了教育学院多个研究生培养相关部门,包括教学创新中心(ITaLI)、图书馆、艺术馆等。Vicente还引导交流团师生参观了校园、食堂、湖区等其他学生生活和学习的地方。

佩德罗(Pedro T.I.)副教授为交流团师生详细介绍ITaLI的教师教学提升体系

克鲁克斯(Crooks G.)老师介绍图书馆数据库及场地等使用

交流团师生参观昆士兰大学艺术馆

交流团师生参观昆士兰大学校园

 

洪成文教授交流讲座

教育学部洪成文教授开展了《谁影响了中国教育决策制定:知识动员视角》《Who are influencing Chinese Education Policy-making: A Perspective of KM》的专题讲座。讲座不仅吸引了UQ教育学院师生,还吸引了中国在UQ的访问学者、留学生及UQ对中国教育政策感兴趣的本校教师。讲座后与会师生与洪教授展开更深入的交流。此次讲座为北师大教育学部与昆士兰大学教育学院的本次短期交流访问活动划上了圆满句号。

Vicente老师主持洪教授讲座

昆士兰短期交流项目圆满落幕

 


上一条: 教育博士学术发展共同体沙龙第1期活动成功举办 下一条: 【本、硕】关于开展2019年优秀教学研究论文评选工作的通知
分享按钮