学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
2019年全国小学校长学术峰会暨思与行——百年名校文化传承与教育创新学术交流会成功举办 发表时间:2019-10-19 18:06:52 浏览次数:

    


      10月12日,2019年全国小学校长学术峰会暨“思与行——百年名校文化传承与教育创新”学术交流会在成都市盐道街小学举行。教育部小学校长培训中心主任、北京师范大学教育学部副部长余凯,四川省教育厅副厅长崔昌宏,成都市政府副市长刘筱柳,成都市锦江区区长王乾等领导到会并致辞。峰会云集多名国内知名教育专家、全国北上广等二十个省市自治区近三百名校长参加,与会嘉宾齐聚一堂,共商百年名校文化传承,共议基础教育创新发展。


    本次峰会由教育部小学校长培训中心和成都市教育局主办,北京师范大学校长培训学院、成都市锦江区教育局协办,成都市教育科学研究院、成都市盐道街小学承办。



  

  此次峰会旨在探讨新时代背景下,百年学校如何将历史与现实融合, 如何在教育和文化传承中创新发展。同时,由成都市盐道街小学牵头,在北京市府学胡同小学、上海市实验小学、广州市朝天小学、江西南昌师范附属实验小学等14所全国百年小学支持下,共同发出“成都宣言”,呼吁成立“全国百年小学发展研究共同体”,坚守教育初心,坚持以德树人,推进资源共享,促进协同发展,凝聚中国教育力量,传播中国教育声音。
 


首批倡议成立“共同体”的百年学校代表合影


峰会系列活动之:主旨报告 
   
教育部新世纪优秀人才,北京师范大学教育学部教授、博士生导师张东娇发表“学校文化建设的基本路径:五步工作法”主旨讲话,给出了校园文化建设工作的路径。教育部小学校长培训中心主任余凯以“走向循证的教育创新”为题,介绍了教育创新的理论与方法。


峰会系列活动之:实践探索 
    北京市正泽学校校长,正高级教师,国家教材委委员,国家督学,中国教育学会学术委员会常务副主任、小学教育专委会理事长李烈以“文化为根,不断推进以人为本的学校管理”为题,探讨了文化促进学校管理提升的实践智慧。


    盐道街小学教育集团总校长罗晓航以“适融与善创——一所百年名校的文化生长之路”为题,从“溯百年文化汗青根”、“袭办学特色智慧果”、“创未来学校共同体”三个方面分享了盐小作为一所百年名校所秉承的文化繁衍的思想立足点,阐述了倡导成立“研究共同体”百年小学所承载的教育使命与社会担当,以及对未来教育发展提出了希望和畅想。 




峰会系列活动之:圆桌交流
    与会的“国培计划”——中小学名师名校长领航工程教育部小学校长培训中心小学名校长领航班校长、全国百年名校校长、成都市未来教育家校长及成都市小学领航校长们,积极响应“全国百年小学发展研究共同体”“成都宣言”号召,从学校文化与立德树人、文化传承与学校特色以及文化传承与教育创新三个方面,共同探讨优秀中华文化在新时代的继承与发扬。


    圆桌交流一:“学校文化与立德树人”,探讨了学校文化在实现立德树人根本任务中的重要性及经验与做法。《中小学管理》杂志社社长柴纯青、北京市府学胡同小学校长马丁一、上海市闵行区实验小学校长何学锋、江西南昌师范附属实验小学教育集团理事长、校长易艳丹、成都市锦江区教师进修学校书记兼副校长陈瑾等参与交流与分享。




    圆桌交流二:“文化传承与学校特色”,探讨了文化传承与构建学校特色的关系及经验与做法。成都市教育科学研究院副院长谭文丽、成都师范附属小学教育集团总校长黄敏洁、湖北省荆门市实验小学校长方莉等参与交流与分享。




  圆桌交流三:“文化传承与教育创新”,探讨了文化传承与教育创新的关系及经验与做法。北京市海淀区中关村第三小学校长刘可钦、上海市实验小学校长杨荣、重庆市人和街小学校长肖方明、南京市游府西街小学万代红等参与交流与分享。



  

  最后,教育部小学校长培训中心主任余凯做峰会总结并致闭幕词。他表示,本次峰会充分探讨了教育实践智慧如何转化为行为,学校传统文化基因如何传承,对教育创新经验如何借鉴、交流及修订等,内容丰富,意义深远。中心将持续为我国教育发展尤其是校长培训提供个性化,针对性的智力支持,促进学校良性发展,形成更加生动、活泼的教育生态,在一带一路及人类命运共同体的时代背景下,打造教育共同体交流平台,“讲好中国教育故事,凝聚中国教育智慧,传播中国教育声音”。


    13日,与会代表还分别走进成都师范附属小学、成都市实验小学、成都市龙江路小学进行现场观摩,感受成都市优质学校的历史积淀与教育魅力。 

上一条: 广东省高职院校教师“骨干培训专家团队建设培训(国培)”培训班成功举办 下一条: 2019年凉山彝族自治州西昌市中小学教育管理人才高级研修班举行
分享按钮