学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部教育博士研究生参访美国加州大学尔湾分校 发表时间:2019-11-06 08:48:42 浏览次数:

    2019113日至9日,我校教育学部教育博士研究生一行17人在教育专业学位研究生教育中心主任、2018级教育博士生班主任宋萑教授带领下赴美国加州大学尔湾分校进行学术访问与交流。

    114日,加州大学尔湾分校教育学院院长理查德·阿伦姆(Richard Arum)教授为访问团一行举行了欢迎仪式。理查德·阿伦姆为访问团一行做了题为Overview of U.S. Higher Education的报告,详细介绍了美国高等教育的历史、结构以及目前所面临的挑战。随后,访问团一行在加州大学尔湾分校数字学习实验室主任马克·沃沙尔(Mark Warschauer)教授的主持下,与包括其在内的尼娅·道尔(Nia Dowell)、姜镐仙(Hosun Kang)、费尔南多·罗德里格斯(Fernando Rodriguez)等4位指导教授见面。相互介绍认识后,指导教授分别对访问团4个小组的研究选题进行了有针对性的指导与交流,团队成员均表示对自己的研究有较大启示,在加州大学尔湾分校进行学术访问的学部教师赵德成教授也参加了讨论活动。

    第一小组成员在尼娅·道尔(Nia Dowell)副教授的指导下就学生发展为主题的四项研究进行了交流与探讨。尼娅·道尔采用思维导图的方式为小组成员在研究设计、研究方法、研究内容上提供了具体的指导。

    第二小组四名同学的研究聚焦在“教师”群体,关于决策参与、学术领导力等,导师姜镐仙(Hosun Kang)重点对每名同学研究课题的数据来源,参与者、研究方法等进行了讨论和指导。

    第三学习小组指导老师费尔南多·罗德里格斯(Fernando Rodriguez)与小组成员就小组研究项目进行了研究讨论。费尔南多·罗德里格斯首先向小组成员介绍了自己的研究方向,随后就STEM课程学习方式的干预实验研究进行了介绍,涉及SPACINGSELF-TESTING等多个变量,并介绍了如何使用大数据进行数据验证和结论分析。最后费尔南多·罗德里格斯针对个人的研究话题进行了深入讨论,主题包括教师幸福感研究,教师PCK,以及高等教育评估。

    教育政策与政治、经济、文化等因素的相互影响与渗透是第四小组的研究主题,小组成员在导师指导下以中国“双一流”教育政策为例,从政治、经济、文化等视角探讨了“双一流”的政策背景、文献内容和实施现状,聚焦于政策实施过程中的挑战和策略,探讨了该主题后续研究的理论框架、技术路线和研究方法。

    加州大学尔湾分校还为访问团一行安排了图书馆使用说明会、校园参观、学校电子竞技中心参观。最后四个小组在大学图书馆进行小组学习,并就118日博士生论坛的各组汇报进行了交流和分享。

 

上一条: 【科研创新-学部级】关于申报教育学部2019年学生科研基金项目立项的通知 下一条: 教育学部师生参加第七届全国教育博士论坛
分享按钮