学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十三期学术讲座 “Evidence-based decision-making in schools and districts in the U.S.”成功举办 发表时间:2019-11-13 17:19:05 浏览次数:

20191111日下午,哥伦比亚大学潘一林博士应教育学部教育经济研究所邀请,在英东楼454教室开展了题为“Evidence-based decision-making in schools and districts in the U.S.”的学术讲座。此次活动由教育学部郑磊副教授担任主持人,这是由教育学部教育经济研究所举办的“京师教育经济微观调查与实证研究论坛”系列讲座的第十三场活动。

 

潘一林博士主题演讲

潘一林博士主要从事定量教育研究工作,尤其是在成本-效益、成本-收益分析、教育资源的分配决策以及大规模国际测评方面。潘一林博士对已有的三种经济评估模型:成本-收益分析、成本-效应分析、成本-效用分析,通过例子进行了简要的介绍,并进一步透过实证例子探讨如何利用这些模型对教育资源的配置进行有效的决策。潘一林博士首先介绍了教育项目评估,并对现有评估方法和模型的优缺点和可行性进行了讨论。针对已有评估方式的局限,潘一林博士基于决策所需要的信息,进一步提出了基于证据的决策方法并对其进行了详细的介绍。决策的第一步需要进行影响分析(impact evaluation),以判别项目的实施是否带来了更好的结果;第二步,进行成本-效益分析(cost-effective analysis),对投入与产出进行比较;第三步,进行成本-收益分析(cost-benefit analysis),在众多的不同的结果中评估项目的收益;第四步,成本-效用分析(cost-utility analysis),将非货币因素纳入决策体系;基于贝叶斯决策理论(Bayesian decision theory)将主观影响因素与客观事实相结合,共同作为决策的信息基础。演讲尾声,潘一林博士提出了决策模型的本土化问题,并与大家分享了她的研究经验。

 

在场师生就演讲内容进行讨论

演讲结束后,在场师生就教育资源配置的决策问题进行了深入的讨论。最后,京师教育经济微观调查与实证研究论坛(第十三期)圆满结束,老师和同学们合影留念。

 

师生合影留念

 

 


上一条: 庆祝中国学前教育研究会成立40周年纪念会召开 下一条: 2019年京师科学教育论坛在京召开
分享按钮