学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
2019年京师科学教育论坛在京召开 发表时间:2019-11-15 11:06:32 浏览次数:

20191025-26日,由北京师范大学教育学部科学教育研究国际中心主办的2019年京师科学教育论坛在北京师范大学圆满举行。会议期间同时举行《学科与跨学科科学教育研究》杂志发布会。会议围绕学科和跨学科的科学教育研究主题,邀请12位国际著名学者做大会报告,同时向国内外学者征稿,经专家评审推荐16位学者做分论坛报告,并邀请部分国际著名学者组织北京师范大学研究生跨学科和学科工作坊。为期两天的高品质科学教育领域的学术交流吸引了国内近300名参会者,并获得参会者们的高度肯定。

 

2019年京师科学教育论坛邀请专家合影

一、大会开幕式

20191025日,首先由科学教育研究国际中心的主任王磊教授致欢迎词,向与会人员介绍近20年来科学教育团队在课程标准、教材、教学的理论与实践研究成果,展现中心建立的背景和愿景,拉开本次会议的帷幕。

 

北京师范大学教育学部科学教育研究国际中心主任王磊教授致欢迎词

二、国际期刊发布会

20191026日上午,召开科学教育研究国际中心主办的期刊《学科与跨学科科学教育研究》发布会。这是我国大陆地区第一本科学教育方向的国际期刊。期刊主编北京师范大学王磊教授,美国纽约州立大学布法罗分校柳秀峰教授共同介绍了期刊的宗旨与范围,首期期刊的投稿情况。期刊执行主编蔚东英副教授详细介绍投稿方法及期刊编辑部的设置,并向广大科学教育研究学者发起征稿邀请。

 

《学科与跨学科科学教育研究》期刊主编北京师范大学王磊教授,美国纽约州立大学布法罗分校柳秀峰教授

 

《学科与跨学科科学教育研究》期刊封面

 

《学科与跨学科科学教育研究》期刊执行主编北京师范大学蔚东英副教授

三、大会邀请报告

12位国际著名学者的报告涉及跨学科和物理、化学、生物、地理具体科学学科的研究热点,为广大与会者带来一场视听学术盛宴。

密歇根州立大学的Joseph S. Krajcik教授,首先介绍了他所在STEM机构的合作研究机制和科学教育研究项目。围绕项目式教学的程序和关键问题,提出基于项目的学习重点要解决学生对项目的兴趣及通过跨学科协作活动找到解决方案。提出要通过合作研究实现STEM教育的持续变革。

 

Prof. Joseph S. Krajcik, 密歇根州立大学(美国)

牛津大学的Sibel Erduran教授,带来了题为“论证与跨学科:牛津大学宗教和科学论证的反思”的报告。从科学教育的论证讲述了与论证有关的术语以及论证教学;从论证和跨学科讲述了论证是一个框架,适用科学、宗教等多个领域。然后详细介绍了发展科学与宗教教育教师的对等关系和相互交流的OARS项目,该项目探讨如何和教师协作开展论证活动,以及为学生带来的影响。

 

Prof. Sibel Erduran, 牛津大学(英国)

康考迪亚大学的Calvin S. Kalman教授,讲述了反思性写作与实验相结合对学生概念理解的影响。主要介绍学生对于世界的认识有的是碎片化的,有的是完整的,教学要解决如何知道哪些学生是带着碎片化认识,哪些是完整认识;学生思维发展的阶段;设计什么样的活动让学生获得;如何衡量学生的认知阶段及建构一个综合一系列的大概念框架。

 

Prof. Calvin S. Kalman,康考迪亚大学(加拿大)

埃克塞特大学的Justin Dillon教授介绍了可持续发展、环境和气候变化教育的必要性。讲述了公民要像一个科学家来工作而不是作为一个科学家来工作,成为公民科学家。要求学生从物体、环境中学习。与此相关的科学教育可以从博物馆教育着手,教师要鼓励学生进行科学的创造展览,讨论科学。

 

Prof. Justin Dillon,埃克塞特大学(英国)

密歇根州立大学的Barbara Schneider教授,从科学政策和实践的角度介绍了为什么需要科学政策和实践;检测干预效果的原则包括有证据支持、保证公平、定义的目标、问题设计;干预效果的测试标准包括要有学生表现的标准、预期结果、达到预期结果的可能性、内容的效度、工具的信度;如何形成社会和情感学习的证据;如何从科学环境中的参与制定行动理论及开发逻辑模型。以两个正在进行的项目展现实践研究的过程。

 

Prof. Barbara Schneider,密歇根州立大学(美国)

赫尔辛基大学的Jari Lavonen教授,从PISA测试结果显示学生参与科学和未来从事相关领域的兴趣有待提高引出报告的话题“芬兰科学教室中通过使用科学实践,让中学生参与科学学习”,介绍芬兰的新科学课程强调学生之间的合作和科学实践的使用,芬兰的课程目前已经实现了重要的跨学科概念的学习、使用科学实践、让学生进行积极的知识建构和合作学习。目前仍在持续深入研究科学教育实践中的合作伙伴关系,基于项目的学习如何实现学生的参与和学习成果的实现。

 

Prof. Jari Lavonen, 赫尔辛基大学(芬兰)

威兹曼科学研究所的Nir Orion教授从地球科学的当前作用,培养学生的环境素养,介绍了科学教育的未来挑战特别是地球科学教育研究。他提出地球科学涉及对任何环境危害的研究和理解,地球科学通过对地球系统的研究为环境洞察力的发展奠定了基础。地球科学教育要培养学生的环境素养,成为具有地球素养的公民。在教学中常存在一些谬论如科学教学直接关注学生的认知能力、关注考试成绩和把学生关在教室里。未来的科学教育要建立学生的环境动机、激发学习本能和让学生参与到社会发展变化中。

 

Prof. Nir Orion, 威兹曼科学研究所(以色列)

台湾师范大学的张俊彦教授,聚焦数字化学习介绍了科学课堂电子学习的好、坏、丑与未来,并带动参会者当场体验数字化学习过程。详细介绍了智慧课堂自2003年起被关注的研究进程,以及由他和他的团队开发出的智慧课堂CCR实现学生通过平台向老师提问,师生随时互动;老师发布任务后,学生可以使用道具,如:延长做题时间等;教师可以随时发布试题,进行当堂小测等等功能。

 

张俊彦教授,台湾师范大学(中国)

南卫理工会大学的Richard A. Duschl教授围绕心理、哲学、教育学的转变;科学形象的转变与科学教育;如何学习-建立和完善解释、模型和理论;设计集成STEM学习环境等方面介绍了学习进阶:协调教育框架与STEM学习目标。

 

Prof. Richard A. Duschl,南卫理工会大学(美国)

台湾师范大学的邱美虹教授,首先介绍了亚洲科学教育研究和实践一书的概况和她及团队成员组织的国际化学元素周期表年的系列活动,接着从“机器人是否会取代人类工作”“如果机器人取代了人类工作”这两个问题开始入手,引发现场与会者思考:我们怎样才能让自己成为最好的、鼓舞人心的教育者。然后从方法论、本体论、认识论的理论层面和实践层面介绍通过建模和系统思维提高化学素养。

 

邱美虹教授,台湾师范大学(中国)

纽约州立大学石溪分校的Ross H. Nehm教授,从生物学科的基础结构、学生关于生活系统的思考、建立统一的BER(生物教育研究)的认知框架、建立BER的学科框架四个方面做题为“认知和学科框架:概念化学生对生命系统的思考”的报告。

 

Prof. Ross H. Nehm,纽约州立大学石溪分校(美国)

香港教育大学的苏咏梅教授聚焦STEM教育的发展和研究,回顾STEM教育的不同方面的研究,特别是对学生学习成果的影响,评估学生在STEM教育中的影响和参与的方法,分析STEM教育面临的挑战。

 

苏咏梅教授,香港教育大学(中国)

 

四、分论坛报告

1026日下午,为本次会议的分论坛。本次会议向广大研究者征稿,从收到的论文中经专家评审后推荐16位研究者做分论坛报告,共分为两个分论坛同时进行。国际著名学者组成专家点评团,分布在两个分论坛,聆听每个分论坛8位研究者的研究报告并就研究设计、研究改进、研究结果向期刊论文转化方面提出详细建议,为分论坛研究者后续研究提供指导。

 

分论坛报告

五、研究生工作坊

1027日上午,三位国际著名专家为北京师范大学科学教育方向的教师和研究生组织跨学科工作坊。其中Prof. Sibel Erduran组织了关于论证主题的工作坊,Prof. Richard A.Duschl组织了关于学习进阶主题的工作坊,Prof. Joseph S. Krajcik组织了关于撰写文章主题的工作坊。

1027日下午为学科工作坊,Prof. Calvin S. Kalman组织物理学科的工作坊,Prof. Ross H Nehm组织生物学科工作坊,Prof. Mei-Hung Chiu组织化学学科工作坊,Prof. Nir Orion组织地理学科工作坊。

 

 

 

 

研究生工作坊

 


上一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十三期学术讲座 “Evidence-based decision-making in schools and districts in the U.S.”成功举办 下一条: 2019年中国互联网学习白皮书专题高端研讨会召开
分享按钮