学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
莫纳什大学教育学院来访教授的学术讲座活动成功举办 发表时间:2019-11-18 11:44:30 浏览次数:


2019年11月16日上午9点,由北京师范大学教育学部教育经济研究所举办的莫纳什大学来访教授的学术讲座在英东教育楼454室举行。此讲座邀请到澳大利亚莫纳什大学教育学院的Norman Shane Phillipson教授和Philip Wing Keung Chan教授进行演讲。讲座由教育学部杜育红教授担任主持人。


1 杜育红教授主持讲座

 

讲座开始,杜育红教授首先对Shane教授和Philip教授来到北京师范大学进行学术交流表示感谢,并向到场的老师、学生们介绍了两位教授。Shane教授是澳大利亚莫纳什大学教育学院数学与科学系的教师,Philip教授是澳大利亚莫纳什大学教育领导力与政策的教师,两位老师目前的研究都与教育经济学领域密切相关。

 

2 Shane教授

 

首先,由Shane教授做关于“教师专业化及关系的力量基于芬兰、香港、澳大利亚、美国的比较”的学术讲座。Shane教授首先强调了聚焦专家教师的重要性,并提出了一系列需关注的重要问题,包括专家教师如何开展教学工作来最大化学生的学业产出;不同文化背景下上述研究是否存在共性等。接下来,Shane教授阐述了各国教育面临的挑战以及教师专业化的前景。然后,Shane详细介绍了“香港教师专业化”的评价标准,主要从以下三个方面考量:第一,教师是关爱学生的育才者,支持学生全人成长;第二,教师是启发学生共建知识者;第三,专业化角色模型(committed role models of professionalism),指的是基本要求、能力胜任、成就出众三方面。随后,他系统详实介绍了澳大利亚、芬兰、美国教师专业化的标准。最后,Shane教授强调了专业化教师需要想学生所想,懂得学生如何想,包括专家教师和智慧本质,智慧和思考之间的联系,智慧和成就之间的联系。教师的专业化体现出师生关系的力量,良好的师生关系能够显著地促进学生的发展。

 

3 Shane教授与师生交流

 

随后,由Shane教授与在场师生围绕此次讲座内容展开互动讨论,大家表现出浓厚的兴趣。部分老师和学生针对师生关系以及教师专业化的培养路径等方面进行了提问,Shane教授给出了详细且清晰的回应。

接下来由Philip教授做“亚洲在教育中作为一种方法和网络治理”(Asia as Method and Network Governance in Education)的学术讲座。他指出,亚洲也可以成为一种方法,网络治理理论以及汉语中的磨合也成为一种新的研究视角。他介绍了亚洲成为研究方法的原因,亚洲作为研究方法不是对西方成为研究方法的抵制,以及亚洲成为研究方法在教育研究中的应用。Philip教授对网络治理理论进行了讲解,提出磨合概念的应用价值,并以国有企业学校为例进行了系统分析。国有企业学校存在六大问题,主要包括:劣质教师的问题、教师过量的问题、退休教师的问题、教师工资的问题、学校资助的问题、学校资产的问题,并针对以上问题提出了相应的解决之道。

 

4 Chan教授

 

随后,在座师生就讲座内容展开热烈的讨论。大家围绕磨合与博弈的区别以及磨合是否存在相应理论进行了观点的交流与碰撞。


144419159582624815

5 Philip教授与师生交流

 

最后,杜育红教授对本次讲座进行了总结,并对Shane教授和Philip教授再次表达了感谢。此次莫纳什大学来访教授的学术讲座活动在师生的掌声中圆满结束。

 

6 师生合影留念

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条: 2019年中国互联网学习白皮书专题高端研讨会召开 下一条: 第一届全国家校社协作与教师发展论坛成功举办
分享按钮