学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第四期)顺利举行 发表时间:2019-11-22 09:10:37 浏览次数:

20191120日上午北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第四期)在英东楼454顺利举行。北师大教育学部教育经济研究所曾晓东教授、郑磊副教授就各自近期关注的研究领域进行了演讲和交流。此次活动由胡咏梅教授担任主持人。

 

胡咏梅教授主持讲座

首先,由曾晓东教授开展题为“从单位福利到普惠社会——70年来学前教育财政制度的变迁”的讲座。曾晓东教授通过描述新中国成立以来,学前教育体制机制建立的过程,阐明了由计划经济向市场经济转轨、由生产性政府向服务型政府转型背景下,学前教育体系渐次由单位福利制、市场主导、到政府发挥主要责任,普惠社会的公共服务体系建设的过程。最后提出了现代治理体系中的学前教育制度建设。讲座结束后,在场师生展开了学术交流与讨论。

 

曾晓东教授进行学术分享

第二场是由郑磊副教授开展题为“学前教育与城乡初中学生的认知能力差距”的讲座。认知能力对个人的社会经济结果具有重要作用,而学前教育则是影响少年儿童认知能力发展的重要因素。郑磊副教授基于对“中国教育追踪调查”基线数据的研究发现,城乡初中生在认知能力水平和学前教育经历上均存在显著差距,西部地区尤为明显。OLS 回归和倾向值匹配估计发现,学前教育显著地影响学生的认知能力。Blinder- Oaxaca 差异分解表明,学前教育是导致城乡初中生认知能力差距的重要原因。在此基础上,从增加农村儿童的学前教育机会、延长学前教育在园持续期两个方面模拟了学前教育发展政策在缩小城乡学生认知能力差距上的效果。讲座结束后,在场师生就认知能力和非认知能力的差异展开了讨论与交流。

 

郑磊副教授进行学术分享

最后,胡咏梅教授对本次讲座进行了总结,北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第四期)圆满结束,老师和同学们合影留念。

 

师生合影留念

 

 


上一条: 第一届全国家校社协作与教师发展论坛成功举办 下一条: 教育学部儿童创造力发展与教育研究中心国际联合项目邀请讲座 特殊教育学系学术沙龙活动成功举办
分享按钮