学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
教育学部儿童创造力发展与教育研究中心国际联合项目邀请讲座 特殊教育学系学术沙龙活动成功举办 发表时间:2019-11-25 10:11:33 浏览次数:

教育学部特殊教育系,儿童创造力发展与教育研究中心基于国际联合项目邀请澳大利亚昆士兰科技大学高级研究员穆光伦博士做关于教育研究方法与学术研究的讲座。

20191119日上午,澳大利亚昆士兰科技大学高级研究员穆光伦博士带来了混合研究方法范式及写作的讲座,在引导大家分析质性研究和量化研究的基础上,提出混合研究范式的内涵、操作以及优劣势,特别强调研究方法有概念框架的契合性。之后结合“随班就读教师素养”这一研究问题,分组请大家设计不同的研究方法,展开讨论,强调研究方法为研究问题及研究目的服务的主旨。最后,穆光伦博士分享了文献综述的写作方法,从描述性文献梳理到批判性文献分析,从而提出自身研究的贡献。听完整个讲座之后,有学生从混合研究实际使用时遇到的问题、概念框架的建立等方面进行了提问。各位师生均表示收益匪浅。

20191120日下午,穆光伦博士又分享了一场关于社会学视域下的儿童及青少年“抗逆”过程:对话布迪厄的“场域分析”的讲座。穆老师从自身做“抗逆”研究的合法性和初衷谈起,依次讲述了“抗逆力”研究的文化历史和学术历史、以及不同的研究视角,接着介绍了自己曾做的一项社区研究的过程和结果,以及从中获得的启示与反思。最后穆老师系统介绍了布迪厄的“场域”、“资本”、“惯习”理论,并介绍了在此基础上自己的分析与研究。在讲座的最后,穆老师就几位同学关于布迪厄的理论、抗逆研究的目的等问题的提问进行了细致的回应。

这两场讲座涵盖研究方法、文献阅读、论文写作、研究实施、研究者的自身素养等多种方面。穆老师深入浅出,在较短的时间内传递了高密度的学术理念、知识与研究方法内容,参加讲座的人都表示干货满满,收获巨大。

 

 

 

 


上一条: 北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第四期)顺利举行 下一条: 教育学部中国儿童博物馆教育研究中心揭牌仪式暨研究成果发布会隆重举行
分享按钮