学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
北师大教育创客空间在全国第五届教博会上展示丰硕成果 发表时间:2019-11-25 16:05:21 浏览次数:

 

20191120日至23日,北师大教育创客空间在教育学部学生工作办公室赵冉老师的带领下赴珠海参加第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”),并在会议期间成功举办五场主题工作坊。本次大会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题,致力于科技创新驱动教育高质量发展。北京师范大学校长董奇出席大会开幕式并致辞,他表示教博会最突出的特点是聚焦教育内涵发展、坚守学术性和专业性,希望教博会能调动各界参与教育创新的力量,成为中国教育创新成果的领跑者。北师大教育创客空间此次共派出四支创业团队共21名学生布展参会,同学们在会议期间积极展示项目成果,主动学习优秀经验,展现了师大教育学子的教育情怀和创新力量。

 

北师大教育创客空间师生在珠海教博会

 

北师大教育创客空间于20195月在教育学部正式揭牌,围绕北师大学生的创新、创意、创业活动项目,开展创客教育培训和创新创业实践活动。此次教博会北师大教育创客空间共派出四支团队布展参会,他们分别是满天星多元民族文化课程项目、心职引生涯项目、P.Dream工作室和寻径教育工作室。同学们在四天的时间里积极参与大会活动,展示了创业团队精心研发的作品,开展了多场主题工作坊和体验活动,与诸多参会嘉宾交流创业经验,在高端教育论坛聆听最新科研成果,参加大学生教育创新创业大赛并取得优异成绩。

 

北师大教育空间学生创业团队在珠海教博会

 

满天星多元民族文化课程项目从2015年开始持续探索保护、宣传和传承我国丰富多彩却日渐消逝的多民族文化遗产的创新性模式,业务范围涉及大学生民族文化调研活动、学校课程、公共教育、研学旅行、教具、文创、地区扶贫等多类项目,聚焦开发新型文化教育服务模式。心职引生涯项目针对新高考选科难题,通过四位一体的大数据测量、专业介绍、名校名企生涯营、优势力咨询等服务,帮助高中生更好地选科、选专业。P.Dream工作室通过搭建“科研+开发+实践”三位一体的课程开发与实施框架,运用PBL(项目式学习)教学法为贫困地区中小学生提供学习与探索的新方式。寻径教育工作室为培养3-8岁儿童的计算思维能力,开发儿童实体编程工具和配套学习活动,提供一体化计算思维的培养方案。

北师大教育空间学生创业团队取得丰硕成果

 

       1120日下午,寻径教育工作室开展了以《Codeway儿童实体编程》为主题的工作坊,介绍了团队研发计算思维培养积木和课程体系的经验,分享了在河北省高碑店市第二幼儿园的实践案例。1121日上午,心职引生涯项目开展了以《学业规划与人生设计》为主题的工作坊,介绍了新高考选课背景下生涯教育的重要意义,分享了运用PBL模式引领学生进行自我探索的实践经验。

 

北师大教育空间学生创业团队开展主题工作坊

 

1120日至1121日,满天星多元民族文化课程项目开展了四场主题为《教育:让外国人学习中国文化的桥梁》、《扎根当地:实验性文化主题研学课程的设计和实施》、《非遗活化:国际化教具开发经验分享》和《清华终身学习实验室非遗课程开发与实施》的工作坊,介绍了满天星在组织海外体验活动和实地调研活动的经验,分享了满天星在进行课程设计和教具开发方面的心得。满天星多元民族文化课程项目还组织了四场《白族扎染手工体验活动》,精美的白族扎染工艺吸引了诸多参会嘉宾进行体验。

 

满天星多元民族文化课程项目开展白族扎染手工体验活动

 

       1123日,第五届中国教育创新成果公益博览会落下帷幕,北师大教育创客空间的四支团队圆满完成参会任务,同学们在短短四天的时间里积极展现自我,主动学习经验,收获颇丰,满载而归!

 

北师大教育创客空间学生与参会嘉宾交流

 

满天星多元民族文化课程项目成员-胡丹妮:

去年我作为工作人员参与了第四届教博会,在会上学习了许多教育产业的前沿内容,与众多参会人员展开了深入交流。今年在申报参展期间,我们十分认真地准备了宣传材料,将参与第五届教博会的机会作为组织与社会交流的新台阶。展会期间,每位小星星都发挥了巨大的能量,在一次又一次的讲解宣传中不断提升能力。满天星此行也收获了许多新点子、新想法,高校老师、中小学教师、教育科技公司管理者等经验丰富的前辈们从业务内容、机制流程、评价模式等多方面对我们进行了指导建议,我们颇受启发。许多参会的在校大学生也与我们展开了交流,部分同学还表达了强烈的加入意愿。十分感谢学校对大学生创业团队的支持,也十分感谢教育创客空间对满天星的引荐和一直以来的扶助,使得满天星成员能够顺利参会,安全参展。

 

心职引生涯项目成员-代玺文:

参加这次教博会,让我感受到了文化创新和教育创新的融合。我们心职引团队在第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛上荣获铜奖,我感受到了青年在教育创新中的年轻活力,惊叹于大家的创意创新。我聆听了优秀前辈们的报告受益匪浅,并且在提问交流的环节了解到一线教师、教研员以及教育管理者对教育的疑问,专家的解答也引发了我的思考并让我对未来的教育工作充满期待。

 

P.Dream教育工作室成员-杨旖萱:

这次教博会让我对我所做的事情、我所学习的内容有了更深刻的思考。首先,最重要的一点是在这次教博会上的所见所闻使我更加坚定P.Dream所做的事情,使我更加相信为贫困地区的孩子提供学习探索的新方式这件事很有意义。无论是开幕式上董奇校长所讲,还是论坛上各个老师所说,还是和前来展板与我交谈P.Dream相关事项的老师友人,都让我更加坚信中国的教育需要我们的这份愿意创新、愿意改变贫困地区教育现状的努力。其次,这次教博会真正地丰富了我的教育理念、拓宽了我的教育视野,用本届教博会的六字主题形容最为贴切——汇聚、碰撞、变革。最后,希望P.Dream和我可以带着在教博会上的收获走得更远。

 

寻径教育工作室成员-胡婉青

这次教博会之行收获满满,我们展示了自己团队的产品,收获到了一些有用的建议,我们也通过这次机会见识到了很多有趣的教育创新成果。很幸运的是,这次可以跟很多不同视角不同背景的教育人一起沟通、讨论,也在一定程度上开拓了我们的视野。在这个过程中,我也真的认识到在教育学部三年的学习赋予了我们深入探究和思考的能力,希望我们团队可以继续加油!

 

 

北师大教育创客空间师生在教博会北师大展区

 

本届教博会之行圆满结束,北师大教育创客空间仍将砥砺前行。同学们将带着来自全国教育创新成果的优秀经验,依托北师大的教育学科优势,进一步开展教育创新创业实践。希望大家不忘教育初心,坚持求真育人!

 

 

撰稿/郭子仪

摄影/郭子仪、朱晓琳

主办/教育学部学生工作办公室

承办/教育学部研究生会就业创业部

 


上一条: 教育学部受邀参加2019年全国高校“三全育人”综合改革试点工作专题研讨会 下一条: 教育学部2020届毕业生就业动员大会成功召开
分享按钮