学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
2019-2022“教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会”工作会议在京顺利举行 发表时间:2019-12-06 10:04:10 浏览次数:

  20197月教育部发布了《关于成立国家教师教育咨询专家委员会、20192022年教育部高等学校幼儿园教师培养等教学指导委员会和第四届全国教师教育课程资源专家委员会的通知》,宣布了新一届,即“20192022年教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会”的成立。201911月,召开了国家教师教育咨询专家委员会等7个专家委员会成立会议。为传达此次会议精神,研讨、制订未来三年“教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会”的工作计划,20191130日,在北京召开了“2019-2022教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会”工作会议。新一届“教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会”的主任委员、副主任委员及委员共19人出席了会议。会议由秘书长兼委员、北京师范大学教育学部王雁教授主持。

 

  本次会议着眼于新时期高等学校特殊教育教师培养教学工作,对新一届教指委未来三年的工作进行研讨与布署。会议伊始,由副主任委员、华东师范大学汪海萍教授传达了国家教师教育7个专家委员会成立会议上领导讲话精神,指出加强教师队伍建设意义重大,深化新时代教师队伍改革任重道远。主任委员、北京师范大学顾定倩教授对上一届教指委的工作进行了回顾总结,并介绍了新一届教指委的工作设想,指出特殊教育教师队伍建设要以提升专业化水平为重点,要提高特殊教育教师培养培训质量,健全特殊教育教师管理制度,包括建立全国特殊教育教师培养信息库,推动起草特殊教育教师课程标准及配合教师相关政策修订等工作。

 

  之后与会委员围绕教指委未来三年的工作设想进行了研讨。提出了“教指委的工作要衔接国际、结合国情、逐步推行,分主题、有针对性地开展,可按领域和学段分工开展;高校培养要围绕“学科+特教”、“康复+特教”、“普教+特教”展开机制探索,推动特殊教育教师培养的课程体系化建设;与一线特殊教育学校教学实际紧密结合,增强实践环节,探索协同培养机制;完善特殊教育教师资格认证制度”等建议。最后,主持人王雁教授作总结发言,教指委工作开展要对特殊教育师资培养有引领作用,同时更要与国家发展现实和特殊教育发展实际紧结合。

  本次会议申明了特殊教育教师培养的重要性和紧迫性,指明了教育部高等学校特殊教育教师培养教学委员会的工作对象和工作任务,确立了未来三年教指委的五项工作,包括建立全国特殊教育教师培养信息库、助推教师培养政策修改、聚焦新建特殊教育专业建设及边远地区特殊教育培养加强与教育主管部门、高等教育院校、特殊教育专业组织等交流合作及建立本教学指导委员会工作制度。会议取得圆满成功。

 

 


上一条: Disciplinary and Interdisciplinary Science Education Research(DISER)于2019年11月28日正式发布首刊 下一条: 钟秉林教授率队赴广东省开展高考综合改革调研
分享按钮