学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
课改• 课标• 质量——贯彻落实《培智学校义务教育课程标准(2016版)》研讨与经验分享会议举行 发表时间:2019-12-06 17:38:05 浏览次数:

2019121日,贯彻落实《培智学校义务教育课程标准(2016版)》研讨与经验分享会议在北京举行,本论坛由北京师范大学教育学部主办、北京师范大学特殊教育研究所承办、北京教育科学研究院特殊教育研究指导中心协办。北京师范大学教育学部党委书记施克灿、中国残疾人联合会教育就业部主任李东梅、北京市教委基础教育二处处长张琳、中国高等教育学会特殊教育研究分会名誉理事长朴永馨、国家手语和盲文研究中心主任顾定倩、北京师范大学特殊教育研究所党支部书记张树东、北京教育科学研究院特殊教育研究指导中心主任孙颖出席了开幕式。来自全国29个省、自治区的省市级教研员、特殊教育学校管理人员共150余人参加了会议。会议由北京师范大学特殊教育研究所(系)长王雁教授主持。

在嘉宾致辞环节,施克灿教授指出,贯彻落实培智学校义务教育课程标准是全面落实立德树人根本任务的重要举措,是深入推进教育公平、提升特殊教育质量的必然要求。系统推动实施课标,需要各级教育行政部门、教科研岗位、特教学校管理者的共同努力,建立行政-教科研协调配合的工作机制。李东梅主任指出,新课标的制定体现了国家对特殊教育事业的重视,凝聚了诸多心血,我国特殊教育仍然有较大提升空间,地区发展差异较大,生源结构变化较大,提升教育质量的关键就在于课程标准的全面落实。张琳处长指出,北京市特殊教育历经系列改革,实现了体系建设、服务质量和服务水平的全面提升,本次会议提供了一次研讨和交流机会,将促进全国各个地区的信息与经验共享。朴永馨教授表示,新时代特殊教育立足于中国国情,需要走中国特色之路,到2020年我国将全面建成小康社会,届时特殊教育也要实现“脱贫”,在于让特殊儿童能够获得知识、学会劳动、适应社会、做出贡献。

 

上午的主题报告,围绕课标的理念、新教材及贯彻落实课标的现状、推进课标贯彻落实的路径展开。培智学校义务教育课程标准研制组组长许家成教授指出,培智学校服务对象的演变和实际情况要求转变课程理念,新时期义务教育阶段培智课标应用的趋势为个别化,即在面对全体的课程标准、教材之下,完成课程的校本、班本、生本实施十分重要。人民教育出版社课程教材研究所特殊教育课程教材开发研究中心主任朱志勇指出,教材是基于课程标准解构的,是课程标准的具体化材料,是多方因素的平衡体。课标的贯彻落实与教材的研发与使用紧密相关。王雁教授介绍了对我国30个省的138个地、市级行政区共计267所特校课程标准贯彻落实情况的调研,研究发现课程标准颁布以来,各个地区的管理部门和学校已经有了一定行动和成果,但也面临诸多困难,如缺乏实施课标的顶层设计、缺乏针对性系统培训、活用教材存在困难、新课标与个别化教育需求结合存在困难等。孙颖主任从区域推进培智学校课标落实的视角,介绍了北京市整体自上而下落实国家课程标准的系统行动。

 

下午的研讨与经验分享,主要围绕“基于课标,促进教师教学行为改进的区域课改实践探索”、“共研 共建 共享全盘联动落实国家课程标准”、“基于课标的培智学校低年级段教学模式的研究”、“导师工作室下培智学校国家课程校本化的实践”、“新课标下培智学校课堂教学的实践与探索”、“培智新课标背景下特教学校课程的变革与重构”等主题进行。南京市教学研究室特教方向负责人宋修玲、北京市健翔学校校长于文、华东师范大学附属卢湾辅读实验学校校长许悦、长沙市特殊教育学校执行校长王磊、北京市西城区培智中心学校校长芦燕云、四川师范大学特殊教育实验学校校长兼书记刘小龙等分别进行了报告与分享。

研讨会最后,王雁教授作总结发言,她表示本次会议围绕课改、课标、质量等,直指课标的贯彻落实这一核心,搭建了交流、分享、对话、碰撞、反思、学习的平台,各先行、先研、先试的区域、学校,探索了区域推进课标实施的路径,构建了学校层面实施课标的模式,对培智学校课标的进一步贯彻落实起到了示范、辐射及引领的作用。本次会议既是一次成功的研讨与经验分享会,又是贯彻落实《培智学校义务教育课程标准(2016版)》的重要举措之一。

 

 


上一条: 教育学科服务国家重大战略发展研讨会暨北京师范大学教育学部成立十周年庆典隆重举行 下一条: 大学使命与资源拓展——第六届全国大学筹资学术研讨会顺利召开
分享按钮