学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
大学使命与资源拓展——第六届全国大学筹资学术研讨会顺利召开 发表时间:2019-12-09 10:51:56 浏览次数:

20191130日至121日,大学使命与资源拓展——第六届全国大学筹资学术研讨会在北京师范大学京师科技大厦举行。本届研讨会由北京师范大学高等教育研究院主办,由科大讯飞股份有限公司(北京)、铁科创恒新材料科技有限公司、黄冈市益才国际学校、爱果实(北京)教育科技有限公司、博汇教育、京师园、新课联播,以及未来科学家等单位协办。研讨会围绕“大学使命与资源拓展”这一主题,从实现大学使命的高度来探讨大学筹资的理论与实践问题,共有来自50多家单位的80余位领导、专家、学者及研究生参加了本届会议。

开幕式由北京师范大学教育学部高等教育研究院洪成文教授主持。洪教授向与会领导、专家和学者表示热烈欢迎,并介绍了团队十余年来在大学筹资基本理论、大学基金管理、大学发展规划与资源拓展等领域的研究进展和成果,邀请与会领导、专家和学者围绕主题畅所欲言,展开深度研讨。

 

洪成文教授主持开幕式

本届会议采用圆桌论坛的形式,围绕筹资政策与管理、大学基金会管理、筹资理论研究、知识动员研究、学生发展研究、发展规划研究和综合研究等分议题,开展了9场分论坛,分别邀请相关部委领导、大学校长、大学基金会秘书长、企业负责人、期刊主编以及硕博士研究生参与其中。每场论坛围绕子议题设置5个问题,参与者根据抽到的题签发表观点,展开讨论。

 

第一场圆桌研讨会现场

国家发改委徐善长司长解读了十九届四中全会在我国基本经济制度阐述上的突破和创新,从国家战略角度为大学筹资提供政策指导;北京大学马万华教授基于美国大学捐赠历史总结出美国政府通过税收等政策举措凝聚社会力量推动高等教育发展,强调捐赠要加强基金会建设和完善监督机制,同时保障捐赠的公益性以维护大学学术自由;北京市科学技术研究院院长郭广生教授强调了筹资理念的重要性,提出应将筹资纳入到教育治理结构和治理体系现代化体系中,通过打通筹资渠道来促进政府、高校和地方实现共赢;原国家外专局科教文卫司司长杨长聚认为,筹资是贯穿大学使命和大学发展理念的发展性项目,筹资不仅是筹资,更是要引导社会支持教育、服务教育,同时还要警惕筹资风险,规范筹资政策;广西科学研究院书记元昌安教授表示地方高校办学经费不足,在建设高水平大学中更是缺乏经费,同时又面临筹资渠道少的问题;井冈山大学曾建平校长从地方大学经费使用情况、筹资配比政策、大学服务地方经济等角度,阐述了地方大学应通过筹资促进大学使命的完成,形成一种良性互动;同济大学江波副校长指出,中国特色社会主义现代化的背景下做好中国特色的筹资事业是很大的议题,筹资与经济制度有重要关系,需要形成中国独特的筹资生态系统;原北京师范大学副校长、北京师范大学校友总会陈光巨副会长从筹资与校友工作的角度出发,提出通过校友会、校友文化、荣誉校友制度的建设,促进校友与母校共同成长,实现共享、共创、共赢;中央财经大学原副校长袁东教授基于筹资渠道、筹资案例分析了社会文化对大学筹资的重要意义,强调筹资要形成社会机制,建立健全配套税制;河北大学党委书记郭健教授从河北大学发展实践出发,提出大学筹资要在制度层面完善相关机制,推进大学治理体系和治理能力现代化,在实践层面要充分调动发挥市场的主导作用;中国劳动关系学院吴万雄副院长介绍了中国劳动关系学院的经费和筹资情况,同时强调筹资要规避风险;北京师范大学高等教育研究院姚云教授从产学研用的角度指出了未来筹资的发展趋势,强调要开展募捐资金使用研究,避免现筹现用,同时要利用好现代科技,运用大数据对校友发展状况进行跟踪研究。

中国人民大学教育基金会王志成副秘书长、北京师范大学教育基金会张吾龙秘书长、清华大学教育基金会孙大鹏副秘书长、南方科技大学教育基金会黄丽老师,分别就各自大学成功筹资的案例和经验进行了分享;其他与会人员也围绕各自分论坛议题进行了发言。

闭幕式上,各位与会领导、专家、学者等都对本届研讨会给予高度肯定,一致认为会议形式新颖、内容聚焦、对话畅通、发人深思,既拓宽了筹资研究的视角,为大学筹资提供了新思路,又为青年学者搭建了与资深专家同台探讨、展示自身学术风采的平台。与会人员一致呼吁继续举办这样一个交流和合作的平台,进一步促进大学筹资政策与管理、大学基金会发展、筹资理论研究等相关成果推广与应用。据悉,第七届全国大学发展与筹资学术会议将于202011月份举行。

 

部分参会人员合影

 

 


上一条: 课改• 课标• 质量——贯彻落实《培智学校义务教育课程标准(2016版)》研讨与经验分享会议举行 下一条: 教育部哲社研究重大攻关项目“构建德智体美劳全面培养的教育体系研究”开题会召开
分享按钮