学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
教育部哲社研究重大攻关项目“构建德智体美劳全面培养的教育体系研究”开题会召开 发表时间:2019-12-12 08:10:34 浏览次数:

20191210日,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“构建德智体美劳全面培养的教育体系研究”开题会在北京师范大学英东教育楼举行。国家教育咨询委员会委员、北京师范大学原校长、北京师范大学高等教育研究院名誉院长钟秉林教授,国家教材委员会专家委员、北京外国语大学原党委书记、北京师范大学教材研究院院长韩震教授,教育部基础教育课程教材发展中心付宜红处长、博士,教育部基础教育课程教材发展中心李文辉博士后,长江学者、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,北京师范大学教育学部副部长李芒教授,长江学者、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授,北京师范大学总会计师、北京师范大学教育学部教育经济研究所所长杜育红教授,北京师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长孙邦华教授,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院康永久教授,北京师范大学教育学部教育管理学院蔡永红教授,北京师范大学教育学部教育经济研究所郑磊副教授,北京师范大学科研院社科处王瑶老师,共十三位专家、学者组成评议专家组应邀参会。北京师范大学教育学部教育管理学院院长苏君阳教授主持开题会。

 

开题会现场

会议开始后,由苏君阳教授简要介绍此次会议的议程及参会嘉宾。接下来,攻关项目首席专家——北京师范大学学校特色发展与实验研究中心主任、北京师范大学教育学部教育管理学院楚江亭教授代表课题组从问题的提出及研究意义、研究综述及核心概念界定、研究内容、研究设计、研究重难点和创新之处,以及研究的预期目标和成果、研究时间安排等几个方面向评议专家作了详细的开题汇报。课题组将围绕“怎样构建德智体美劳全面培养的教育体系”这一核心问题展开深入研究,以期澄清“五育”各自的内涵与外延,明确“五育”之间以及“五育”与“全面培养”之间的关系,树立起“德智体美劳全面培养”的理论视角,由此开发系列研究工具,在归纳、形成德智体美劳全面培养的教育目标体系、教育内容体系、教育方式方法体系、教育评价体系和教育保障制度体系的基础上,最终形成德智体美劳全面培养的教育体系。

 

首席专家楚江亭教授代表课题组向专家组作开题报告

韩震教授关注“人的全面培养”,认为教育已进入信息技术介入下的差异化新时代,知识形态发生了重要变化,应着眼于对学生的个性化培养,关注学生的创造性。朱旭东教授从五育原理出发,提出德智体美劳全面培养可着眼于跨学科研究,尤其是将体育与运动、身体研究、美育与美学研究,以及艺术技能研究等联系起来,将劳育与各时期劳动工具的发展变化联系起来,以此深化该研究。

 

韩震教授发表评审意见

 

朱旭东教授发表评审意见

李芒教授肯定了德智体美劳全面培养教育体系建构的重要性,认为“全面发展”与“全面培养”是切合“知行合一”两个维度的,结合新时代探讨全面培养的重要性将对教育体系的构建提供很大帮助。付宜红处长认为构建德智体美劳全面培养的教育体系的重点在于如何构建、实施的路径以及落地的方法,可以在借鉴国外研究的基础上,关注新时代、新时期中国特色德智体美劳的新内涵。黄荣怀教授同样提到如何理解“全面发展”与“全面培养”的关系问题,认为课题可对现有教育目标与教育现状之间差距的问题进行深入探讨,并对新时代社会主义接班人的核心素养进行界定分析。

 

黄荣怀教授发表评审意见

康永久教授提出教育体系的构建可从不同层面入手,还应对目标体系、内容体系、方式方法体系、评价体系和保障制度体系的合理性进行论证。郑磊副教授也对五个子课题之间的关系提出了一些建议。蔡永红教授认为可从宏观、中观、微观层面对教育体系进行界定,在分析原有教育体系的基础上,探讨新时代应做哪些完善或补充。孙邦华教授从教育史角度,梳理了不同时期的有关论述,认为该项目可有侧重、有重点地对教育体系进行构建。

 

蔡永红教授发表评审意见

各位专家点评后,专家组组长钟秉林教授宣读了课题评审意见:第一,课题紧扣我国新时代教育改革发展中的关键问题和核心需求,对于旨在理解构建更高质量教育体系的时代价值,构建德智体美劳全面培养的教育体系,深刻认识我国教育的目标定位、人才培养的新理念和新要求,系统认识德智体美劳全面培养的意义具有重要作用,对于我国教育健康、可持续发展,将具有十分重大的理论及现实意义。第二,开题报告内容框架基本合理,理论视角明确,研究思路清晰,技术路线规范,重点比较突出,研究方案兼顾理论建构与实证调研,具有较强的可行性,预期成果意义重大。第三,课题组以问题为导向,以促进人的全面发展为根本,研究成果将会对学校、社会机构、家庭转变教育理念、改革教育方法提供理论指导,同时为推动国家层面相应政策、制度等的出台提供理论支撑。研究队伍有前期研究基础,能够保障课题的顺利开展。第四,建议课题组进一步提高研究站位,聚焦全面培养的关键问题,细化研究框架和技术路线,确保课题预期目标的完成。

 

专家组组长钟秉林教授发表专家组评审意见

最后,首席专家楚江亭教授对到场的各位专家表示感谢,并表示将吸收各位专家的意见和建议,力争构建出符合新时代、基于国家政策要求、可落地实施的德智体美劳全面培养的教育体系。至此,开题会议圆满结束。

 

上一条: 大学使命与资源拓展——第六届全国大学筹资学术研讨会顺利召开 下一条: 北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第五期)顺利举行
分享按钮