学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
澳大利亚学前教育专家来访开展中澳学前教育对话 发表时间:2019-12-18 08:33:32 浏览次数:

为提升学部学生的国际视野,增进学前教育专业学生对亚太地区学前教育发展现状与前沿研究的了解,混合式课程“比较学前教育”成功邀请到澳大利亚天主教大学Jillian Fox副教授进入线下课堂,与同学们深入交流。20191210日晚,Jillian Fox副教授为学前教育专业本科生讲授“澳大利亚学前教育阶段的STEAM课程”。

1 Jillian Fox副教授分享STEAM教育

在课堂上,Jillian Fox教授首先向大家进行了自我介绍,接着直奔主题,讲解了STEMSTEAM的区别。STEM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering)和数学(Mathematics)。而STEAM相对于前者则增加了艺术(Art)。

就同学们关心的STEAM的核心素养,FOX副教授随后为同学们进行了解答。她尤其强调STEAM的核心组成部分,包括综合性的方法,有意识的联系,包含两种及以上的学习成果,强调过程学习,即在实践中学习、在变化中学习、强调艺术的完整性等。

2 同学们认真聆听Fox副教授的分享

此外,Fox副教授还强调流动的、动态的、相关的学习环境,在这样的环境中,教师需要更多的倾听,而不是空谈,学生需要参与其中。随后,Fox副教授带我们欣赏了《好饿的毛毛虫》英文版视频The Very Hungry Caterpillar”,通过生动形象的视频,师生一起来探讨儿童能在该绘本中获得怎样的学习成果,如何把绘本整合到STEAM课程,以让我们更好地理解综合性教育的内涵。

在课程的最后,两位同学分别针对“科技与公民身份的关系”、“如何控制儿童的屏幕时间”等问题与教授进行探讨,Fox副教授的回答也让我们对STEAM中的技术(Technology)角色有了更深的理解。本次讲座活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕,在热烈的掌声中,满含对学前教育未来发展的期待。

 

撰稿/秦思语

摄影/姚寓菡 琼达

 

上一条: 教育学部师生参加第七届全国教育博士论坛 下一条: 教育学部教育教学实习实践基地共建启动会顺利召开
分享按钮