学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第五期)顺利举行 发表时间:2019-12-24 15:18:48 浏览次数:

20191219日下午北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第五期)在英东楼454顺利举行。北师大教育学部教育经济研究所梁文艳副教授、张亚星老师就各自近期关注的研究领域进行了演讲和交流。此次活动由胡咏梅教授担任主持人。

首先,由梁文艳副教授开展题为“研究生—导师关系对研究生主观幸福感的影响”的讲座。Nature杂志2019年对全球博士研究生的调査显示,中国研究生的幸福感水平显著低于其他国家和地区。然而,研究生的幸福感对青年人当前和未来的生活质量至关重要。梁文艳副教授基于对研究生导师关系与研究生主观幸福感的研究发现,在中国高校,研究生—导师关系呈现出以导师为中心、自上而下垂直互动为主的特征。首先,在师生关系的结构维度上,师生之间的互动缺乏公平。给导师干活时长与研究生主观幸福感负向相关,而导师在经济和交流机会上的回馈则与研究生主观幸福感正向相关。其次,在师生关系的情感维度上,师生关系中的亲密度和信任度,不仅能直接提升研究生的主观幸福感,还能通过降低师生关系因缺乏公平性准则产生的负向影响,间接地提升研究生的主观幸福感。最后,对来自第一代大学生家庭学生进行分样本研究发现,此类弱势家庭群体学生更难和导师建立起公平的、充满亲密度和信任度的师生关系。讲座结束后,在场师生对研究生导师关系对研究生的影响展开了学术交流与讨论。

 

梁文艳副教授进行学术分享

第二场是由张亚星老师开展题为“课堂环境、家庭环境与儿童创新能力的关系研究”的讲座。随着时代变革,创新能力被认为是21世纪的必备技能。创新能力能够帮助个体从容应对层出不穷的机遇挑战,推动社会经济的发展,增强国家的核心竞争力。在讲座的第一部分,张亚星老师首先介绍了创造力投资理论中所指出的良好环境对创新能力培养的重要作用,并提出在教育领域主要关注的两个因素:学校环境和家庭环境。在讲座的第二部分,张老师主要围绕其近期的一项对儿童创新能力的实证研究展开。在研究中,张老师首先梳理了课堂环境、家庭环境与创新能力的概念,并构建框架指标进行测量。其次分析了儿童创新能力的现状。最后基于生态系统理论和自我效能理论,探讨了课堂环境与家庭环境对儿童创新能力的影响机制,以及创新自我效能感的中介效应。讲座结束后,在场师生对儿童创新能力测量方法展开了学术交流与讨论。

 

张亚星老师进行学术分享

 

同学提问

最后,胡咏梅教授对本次讲座进行了总结,北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第五期)圆满结束,老师和同学们合影留念。

 

师生合影留念

 

上一条: 教育部哲社研究重大攻关项目“构建德智体美劳全面培养的教育体系研究”开题会召开 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十四期学术讲座“教育培养还是自我塑造:大学生就业能力影响因素与发展路径研究”成功举办
分享按钮