学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十四期学术讲座“教育培养还是自我塑造:大学生就业能力影响因素与发展路径研究”成功举办 发表时间:2019-12-24 15:22:28 浏览次数:

20191220日上午,北京理工大学人文与社会科学学院马永霞教授应教育学部教育经济研究所邀请,在英东楼454教室做了题为“教育培养还是自我塑造:大学生就业能力影响因素与发展路径研究”的学术讲座。此次活动由教育学部胡咏梅教授担任主持人,这是由教育学部教育经济研究所举办的“京师教育经济微观调查与实证研究论坛”系列讲座的第十四场活动。

 

胡咏梅教授主持讲座

讲座开始,胡咏梅教授首先向到场的师生介绍了马永霞教授。马永霞教授于2014年入选北京市“四个一批”人才。主要从事教育经济与管理、高等教育、高校就业创业、人才培养、科研评价等领域研究。主持国家自科基金和社科基金等省部级以上项目10余项,获第三届全国教育科学优秀成果奖(排名第1)等省部级以上奖励3项。在《教育研究》等杂志及重要会议发表论文80余篇,其中部分文章被《新华文摘》、《高等学校学报文摘》转摘,被“人民大学复印资料”复印,以及被SSCI检索。在《高等教育出版社》等出版著作、教材20余部(含著、主编、副主编、参编、参译)。社会兼职包括全国教育经济学会常务理事、高等教育专业委员会常务理事等职务,高校教育管理、中国科技论文在线论文评审专家,教育部学位论文评审专家。

 

马永霞教授进行学术分享

在本次讲座中,马永霞教授从当前高校毕业生面临“毕业即失业”的这一问题引入,提出这一现象折射出了人才培养的结构性失衡问题,提升大学生就业能力成为一个迫切需要回答的学术性实践难题。以往研究大多从高校教育培养的角度探究就业能力的影响因素,对学生自我形塑影响就业能力的研究较少,对将高校教育培养、学生自我形塑整合对就业能力影响的研究极为匮乏。此项研究基于全国高校1755名本科生的调查,依据学生发展理论和自我决定理论,从大学生就业能力培养与开发的现状出发,重点分析高校教育培养、学生自我形塑对就业能力的影响作用和路径机制。研究讨论了高校教育培养外因通过学生自我形塑内因起作用,以及学生自觉参与校园活动促进他们自主选择校外活动开发就业能力。研究结果对于重新思考大学生就业能力提升的路径机制及其背后的理念转向具有理论意义,对于高校加强学生自我形塑,激发学生自我发展能动性具有实践启示。

最后,胡咏梅教授对本次讲座进行了总结,并对马永霞教授表达了感谢。第十四期活动在热烈的掌声中圆满结束!

 

参加本次学术讲座的师生合影

 

 


上一条: 北师大教育经济研究所教师学术交流活动(第五期)顺利举行 下一条: 北京师范大学教育学部教育经济研究所与华东师范大学博士生培养及学术交流会成功举办
分享按钮