学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
国家社会科学基金教育学重大招标项目《教育适应中国人口结构发展趋势研究》研讨会召开 发表时间:2019-12-31 09:53:28 浏览次数:

20191229日上午9点,国家社会科学基金教育学重大招标项目《教育适应中国人口结构发展趋势研究》研讨会于英东教育楼552会议室召开。北京师范大学教育经济研究所胡咏梅教授、国家统计局住户调查办公室余秋梅处长、国家教育发展研究中心安雪慧研究员、北京师范大学经济与工商管理学院刘泽云教授、北京师范大学教育学部梁文艳副教授、首都师范大学教育学院唐一鹏副教授、首都经济贸易大学劳动经济学院张立龙讲师等课题核心成员参会。

 

胡咏梅教授介绍课题总体概况

首先,总项目负责人胡咏梅教授围绕选题价值及预期目标、研究内容及技术方法、重点难点及创新点和研究团队及预期成果四个方面对课题进行了总体概括介绍。然后,胡咏梅教授与五位子课题负责人及其它课题核心成员,对开题会中各位评审专家提出的意见逐一进行讨论,进一步厘清了本课题中的核心概念,从研究价值、实践价值和可行性出发,在把握本课题的主要研究问题基础之上,吸纳和调整专家们的建议。并且,在讨论中,各位子课题负责人提到了大量后续研究中需要注意的事项,为日后有序开展课题研究奠定了基础。

 

子课题负责人汇报研究设计

接下来,五位子课题负责人或核心成员对五项子课题的研究内容、研究设计、进度安排以及研究重难点进行汇报。首先,余秋梅和张立龙对子课题12020-2035年中国各学段适龄人口规模预测”的情况进行了汇报,在子课题1中,将使用国内外普遍认可的人口预测方法对2020-2035年学龄人口规模进行预测。然后,唐一鹏、梁文艳、安雪慧、刘泽云依次对适应人口结构变化需求的学前教育,义务教育,高中教育,高等教育的教育资源配置研究进行了汇报。子课题2-5均需要在子课题1的基础上对各教育阶段人力、财力和物力进行预测;通过典型省份调研,对地方教育资源配置情况进行研究;同时,有选择的关注到某些教育群体和社会热点问题。

 

课题核心成员对研究设计中的重难点进行讨论

最后,与会人员针对5项子课题的研究设计进行讨论,聚焦研究问题,拟定调研省份,确定了各子课题现阶段的研究工作。国家社会科学基金教育学重大招标项目《教育适应中国人口结构发展趋势研究》研讨会圆满结束!

 

上一条: 钟秉林教授率队赴湖南省开展高考综合改革调研 下一条: 韩国国家教育电视台采访报道未来教育高精尖创新中心
分享按钮