学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
周海涛、姚云教授率队分赴浙江高校开展高考综合改革调研 发表时间:2020-01-03 10:51:22 浏览次数:

2014年启动首轮试点工作以来,浙江省高考综合改革已经走过了五年的历程。由钟秉林教授领衔的北京师范大学研究团队一直对浙江省高考综合改革进行跟踪研究,尤其是20191月,受省教育考试院委托,研究团队对浙江省高考综合改革开展第三方评估,举行了21场座谈会,针对高校教师、高校学生、高中教师、高中学生和家长等五类核心利益群体发放并回收了8万余份调查问卷,对浙江省高考综合改革实施效果进行了较为系统的评价研究,评估报告得到浙江省和教育部的重视与好评。近日,受浙江省教育考试院委托,研究团队将对浙江省高考综合改革5年来的总体情况进行更加深入和全面的评估,重点对历经新高考进入高校的2017-2019级学生的学习和综合发展状况进行跟踪评价,了解新高考对人才选拔与培养的影响,为浙江省以及后续省份高考综合改革政策调整提供依据和参考。

20191229-31日,周海涛教授和姚云教授分别带队前往浙江大学、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江师范大学、金华职业技术学院和浙江商业职业技术学院等6所高校进行调研,共召开了12场座谈会,学校及二级学院招生、教学管理部门的负责人、各学院教师代表等共99名教师和2017-2019级共112名浙江生源学生参与了座谈。浙江省教育考试院副院长边新灿、金华教育考试院院长骆一伟以及浙江省教育考试院的部分干部也参与了此次调研工作。

 

 

 

周海涛教授率队到浙江大学、浙江工商大学、浙江商业职业技术学院调研

调研团队围绕浙江省高考综合改革“3+3”科目选择、“三位一体”综合评价招生方式和专业(类)+院校的志愿填报方式等主要举措对高校的生源质量和人才培养模式的影响了解高校教师的看法和意见,同时就新高考学生入学后的学习适应性、专业认同感以及“三位一体”招收学生与统招学生的差异等问题对学生进行深入的访谈。调研初步结果显示,浙江省高考综合改革的总体认可度较高,“三位一体”招收学生的学习适应性与专业认同感相对较高,但也存在学生由于“3+3”选择的科目与所学专业需要的知识结构不匹配而影响学习效果等问题。之后,研究团队将继续针对这些内容在浙江全省范围内发放调查问卷,深化相关研究,并提出政策咨询建议。

 

 

 

姚云教授率队到浙江工业大学、浙江师范大学、金华职业技术学院调研

周海涛教授和姚云教授代表调研团队向与会的高校教师和学生致谢,表示调研团队将认真整理访谈内容,并结合浙江省高考综合改革的实际情况形成调研报告,为浙江省高考综合改革政策调整提供参考。浙江省教育考试院边新灿副院长对钟秉林教授领衔的北京师范大学研究团队2019年初对浙江省高考综合改革第三方评估工作的成效表示认可,并对本次项目组成员的辛勤付出表达了感谢。

北京师范大学中国教育政策研究院讲师王新凤,高等教育研究院博士生谢莹莹、王佳明,硕士研究生南晓鹏、李媛、苏原正等参加了此次调研工作。

 


上一条: 韩国国家教育电视台采访报道未来教育高精尖创新中心 下一条: 北京师范大学教育学科全球排名创新高:位列全球第25名,中国内地第一
分享按钮