学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 动态资讯
广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)总结活动暨结业仪式顺利举行 发表时间:2020-01-07 11:07:27 浏览次数:

    12月27日上午,广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)总结活动暨结业仪式在广州市天河区五山小学举行。广州市教育局副局长华山鹰,北京师范大学教育学部副部长、教授、教育部小学校长培训中心主任余凯,广州市教育局师资处处长王桢桢,广州市教育评估和教师继续教育指导中心主任邓静红,广州市天河区教育局局长王海鸿,广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)导师、北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院教授马健生等出席了结业仪式。广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象、第二批培养对象)校长学员参加了本次总结活动。活动由北京师范大学校长培训学院副院长陈紫龙主持。


活动会场


        广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)学员广州市华侨外国语学校党总支书记蔡练、从化区希贤小学校长陈志辉分别以“我与教育的最美遇见”、“不负韶华,行走在教育路上”为题,分享了教育是“成人之美”,是“信仰自觉“,也是你我的“最美遇见”以及与学校共同成长的动人故事;天河区五山小学校长许凤英以“仁智教育成就仁智少年”为题,结合两年来的研修成果,对五山小学办学思想的探寻与凝练做了精彩分享。工程理论导师马健生教授和与会专家余凯教授充分肯定了三所学校从薄弱学校走向新优质学校的成功探索,学校作为情感密集型、智慧密集型的地方需要更多的平民化、本土化的价值引领,学校底蕴与内涵的发展是诠释求真求善的过程,希望大家努力成为有坚定教育理想信念、有系统教育理论和理性思维、有社会责任担当、有情怀与视野的真正教育家,做扎根的教育人,使学校办学实践与发展路径成为可复制、可辐射的宝贵经验,引领广州教育未来蓬勃发展。


校长代表分享与专家点评


        华山鹰副局长在讲话中对北京师范大学校长培训学院为“广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)”顺利圆满的实施,及多年来对广州市校长教师队伍建设给予的智力支持和努力付出,表示衷心地感谢。同时,他对校长们提出了三点勉励:一要立足现实,学习借鉴教育家们改革创新的精气神,积极面对教育领域综合改革、教育现代化的时代挑战;二要勇于创新,坚持新发展理念,大胆探索广州样本,成为加快广州教育重要领域和关键环节改革路上的广州范本;三要发挥辐射引领能力,示范校长专业发展的路径自信,掌握有指导价值的理论和方法,引领教师团队、学校乃至区域教育的发展,为建设一支高素质、专业化、示范性的基础教育领军人才队伍,早日实现广州市教育现代化做出更大贡献!



广州市教育局副局长华山鹰讲话


        余凯教授表示,广州作为改革开放示范区,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会工作部署,作为教育改革先行先试的先锋,教育家型校长要更好的承担使命和社会责任,提高政治站位,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,将优秀的教育智慧辐射更加广阔的地区,不断开拓进取,传播广州教育经验,共同谱写广州教育新的华章。感谢广州市教育局、广州市教育评估和教师继续教育指导中心长期以来对北京师范大学校长培训学院工作的信任与支持,双方将继续深化多领域合作,进一步助力广州教育发展与质量提升。 


    活动期间,广州市教育局、北京师范大学校长培训学院、同方知网(北京)技术有限公司共同发布了广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)培训成果《新时代教育家型校长的使命与担当》系列丛书。丛书融入了校长们的教育反思,实践智慧与改革勇气,为进一步创新教育实践,办好广州教育奠定了坚实的基础。同时,邀请同方知网(北京)技术有限公司广东分公司总经理程晓花介绍成果分享平台,为培训成果的进一步转化与实践辐射提供了渠道保障。



余凯教授讲话


    “广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)”由广州市教育局委托北京师范大学教育学部培训学院暨北京师范大学校长培训学院组织主办,周期两年。自2017年6月经过双推及组织遴选启动实施以来,学员通过参与理论研修、双导师指导、跟岗访学、课题研究、海外研修等丰富的研修活动,提升了理论素养、专业能力和研究能力,系统梳理总结办学经验,凝练了办学思想,随着本次总结活动的圆满举办落下帷幕。 


与会领导与校长参观培训系列成果展区


    “广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)”在北京师范大学的学术滋养下,以崭新的形象,创新的实践,卓越的研究能力和强烈的社会责任担当向学校、向广州市教育局、向社会递交了一份满意的答卷。他们将牢记四有好老师的光荣使命,带着成长为未来教育家的光辉梦想,在新时代中国特色社会主义建设的奋斗之路上,不忘初心,砥砺前行!



广州教育家培养工程(义务教育阶段首批培养对象)合影


上一条: 河南省第五批名校长培育工程总结会暨全省名校长第五届高峰论坛举办 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮